Корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал  с генеральным директором Щекинской ГРЭС Карпуниным Александром Васильевичем об итогах работы станции и планах на будущее.

-  Каковы основные промышленные итоги Щекинской ГРЭС за 2016 год?

Выработка электрической и тепловой энергии за 2016 год составляет 25925,43 тыс.кВтч и 190,1 тыс.Гкал соответственно. Объем выработки электрической энергии к 2015 году увеличен в 6 раз, а тепловой энергии на 6,5тыс.Гкал при снижении удельногорасхода топлива на отпуск тепловой энергии на 1,5 кг/Гкал.

Станция выполнила большой комплекс работ по подготовке к работе в осенне-зимний период 2016-2017 года и получила паспорт готовности.

- Существует ли проект технопарка на базе Щекинской ГРЭС? Расскажите о нем подробнее. Какие еще проекты будут реализованы на станции?

- Совместно с администрацией Щекинского района и Тульской области разрабатывается проект создания на базе ЩГРЭС технопарка «Советск», основными направлениями деятельности которого являются: промышленно-производственное;топливно-энергетическое;железнодорожное; агропромышленное; туристическо-спортивное; пищевое; водное;административно-офисное;складское.

- Какие сложности в настоящее время испытывает станция?

- ЩГРЭС осуществляет реализацию электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности. С этой целью заключено 367 договоров с потребителями, находящимися в различных регионах Российской Федерации. В конце 2016 года резко возросли неплатежи энергосбытовых компаний Северо-Кавказского региона, что влечет за собой трудности по текущим расчетам с ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и другими поставщикамиуслуг и товарно-материальных ценностей.

- Какова сумма инвестподдержки и на какой период она рассчитана?

- В настоящее время разработана инвестиционная программа, направленная на реконструкцию основного оборудования и выполнения предписаний надзорных органов. Проведено согласование данного документа в Министерстве промышленности Тульской области. В марте 2017 года данная программа будет передана на утверждение в Министерство энергетики Российской Федерации.

Сроки выполнения данной программы – 2017-2022 гг. Суммарные вложения  при реализации инвестпрограммы составят 1308,04 млн. руб.

Одновременно с этим ведутся переговоры об участии ООО «Щекинская  ГРЭС» совместно с ОАО «ВТИ» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» в пилотном проекте строительства ПГУ 170 на базе отечественной газовой турбины ГТД-110М.

В период с апреля по август 2016 года проведены переговоры с проектными и производителями оборудования, в том числе выездное в г. Рыбинск на ПАО «НПО «Сатурн», для определения возможных сроков реализации данного проекта.

В настоящее время подготовлен договор с открытым акционерным обществом «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени Теплотехнический научно-исследовательский институт» (ОАО «ВТИ») на проведение работ пообоснованию инвестиций (ОБИН) в строительство пилотного теплофикационного моноблока ПГУ-170/190Т на базе модернизированного газотурбинного двигателя ГТД-110М, направлена заявка на реализацию пилотного проекта строительства теплофикационного моноблока ПГУ-170/190Т, за счет средств созданного фонда прямых инвестиций «Инновационные технологии в сфере топливно-энергетического комплекса» по направлению «электроэнергетика». Суммарные вложения в при реализации данного проекта составляют6782,5 млн. руб.

- Какая роль ГРЭС в жизни Щекинского района?

- На ЩГРЭС трудится 287 человек. Также ежегодно выделяется налоговые отчисления в размере 96 млн.руб. Щекинская ГРЭС занимает активную позицию в жизни города. Станция является градообразующим предприятие моногорода Советска, создает рабочие места, ежегодно уплачивает во все уровни бюджетов около 400 млн.руб, а также принимает активное участие в социально-экономической политике города и Щекинского района, а именно, собственниками «Щекинской ГРЭС», было принято решение подарить ветеранам сертификаты на пожизненное освобождение от оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения самих ветеранов и их семей. В общем платеже за коммунальные услуги они составляют около 60%, что позволит ветеранам экономить ежемесячно существенную сумму, которая может быть направлена на товары первой необходимости, в том числе для поддержания здоровья. 

Кроме того, оказывается спонсорская помощь детскому спортивному клубу «Магура» и церкви Дмитрия, митрополита Ростовского в д.Костомарово.