В 2016 году население Тульской области уменьшилось на 9 220 человек: почему у нас демографический «минус»?

icon 30/12/2016
icon 08:05
Важная новость

Как сообщает Росстат, за январь-ноябрь 2016 года в Тульской области появилось на свет 14 137 малышей, а 23 357 жителей региона умерло.  Таким образом, отрицательный демографический баланс за 11 месяцев - минус 9 220 человек.

Общее количество рождений в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года снизилось на 300 случаев (или – на 2,1%). Это очень серьезный минус на фоне прошлогоднего «плюса».  Число летальных исходов уменьшилось на 291факт (минус 1,2%). По абсолютному показателю снижения численности населения от «естественных причин» Тульская область занимает сегодня второе место в ЦФО после Воронежской области. По уровню превышения смертности над рождаемостью (печальных случаев больше радостных событий в 1,652 раза) мы – самый «негативный» регион в масштабах не только ЦФО, но и всей России.

По абсолютным показателям рождаемости наша область – на 7-м месте в ЦФО. А должна, исходя из численности населения, занимать пятую позицию. По количеству смертей – четвертая строка из 18-ти. Если второй показатель пересчитать в соотношении к 100 тысячам жителей (есть такой международный показатель), то наш уровень смертности – второй по максимуму в России после Тверской губернии.

Главная причина смертей в Тульской области (как и во всей России, как и во всем мире) – заболевания системы кровообращения, на долю которых у нас приходится почти половина всех зарегистрированных случаев. Но в пересчете на упомянутые 100 тысяч жителей тульские данные – всего лишь среднее 9-е место. Зато мы – одни из печальных «лидеров» по таким причинам летальности, как онкология (вторая позиция после Твери в России), болезни органов дыхания (третья строка в ЦФО), убийства (четвертые в округе), гибель по причине дорожно-транспортных происшествий (пятое место в ЦФО), смерть от употребления алкоголя и от болезней органов пищеварения (в двух последних случаях - шестая строка).

О детской смертности. За 11 месяцев скончалось 90 младенцев в возрасте до одного года. На 9 случаев меньше, чем годом ранее. В расчете на каждую 1 000 малышей – 6,2 случаев. Очень скромное 11-е место в ЦФО. В целом по России этот показатель лучше нашего – 5,5 фактов. В большинстве стран Европы – 4,5-5,0. В Китае – 3,6.

В этой связи - некоторые размышления.

Онкология у нас – если верить результатам медицинского обследования населения – фиксируется не выше, чем в соседних регионах. Но смертность от нее заметно больше по причине «старости» туляков. Мы по-прежнему – в числе пяти самых «возрастных» субъектов страны. А пожилые люди, как известно, подвержены онкологии чаще, чем их молодые коллеги.

Изумительны темпы снижения смертности от злоупотребления алкоголем. Случаев – 130, или – сразу на 92 факта (или – на 42,0%) меньше, чем год назад! По этому показателю мы – на втором (почетном) месте в ЦФО после Калуги, где люди стали гибнуть от «злодейки с наклейкой» аж в 2,1 раз реже прежнего. Отлично. Но, если честно, в реальной жизни как-то не очень заметно, чтобы туляки столь резко снизили потребление крепких напитков. И «Боярышник» у нас до последнего времени был доступен не только в качестве лекарств. Тем не менее, будем осторожно радоваться, и верить медицинской статистике?

Про убийства. 116 случаев за 11 месяцев. Минус 5 фактов к данным за тот же период 2015 года. Негативное четвертое место (из 18-ти) в ЦФО. Причем, как в абсолютных (число фактов), так и в относительных (в расчете на 100 тысяч населения) показателях. Но при этом по уровню общей преступности, согласно данным МВД России, Тульская область - самый безопасный регион в ЦФО (в Калужской области относительное количество правонарушений на треть больше, в Подмосковье – почти вдвое). Официально мы входим в перечень 10-ти самых «тихих» субъектов страны. Ниже общая преступность – в Чечне, Дагестане, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставрополье, Адыгее…

И - о демографических перспективах. Увы, но общее количество женщин в репродуктивном («родильном») возрасте (от 16 до 42 лет) в Тульской области в 2017-2018 гг. будет снижаться. И хотя рождаемость в расчете на каждую сотню женщин у нас растет (усилия властей по стимулированию многодетности дают эффект), но темпы таких «прибавок» снова уступили показателям негативного изменения численности женского населения молодого возраста.

Еще один скучный факт. За 11 месяцев 2016 года в Тульской области было заключено 8 976 браков. Или – на 1 198 торжественных церемоний с маршем Мендельсона меньше данных за январь-ноябрь 2015 года. Откат сразу на 21,8%! Самый плохой показатель за последние полтора десятка лет. Да, он такой и в целом по ЦФО, но там от того не легче. И при этом разводов было оформлено 5 682 случая (+148 фактов к данным годовой давности). Таким образом, сегодня у нас на каждые 1 000 свадеб приходится 633 разводов (год назад было 544). Проще говоря, две трети молодых тульских семей - через 3-7 лет совместного существования – распадаются.

Кто-то скажет: чего плохого, что свадеб стало меньше? Не секрет, что многие молодые пары живут без штампа о браке в паспорте. И рожают детей!

Да, живут. Формально это называется «гражданский брак». Но для тех, кто по-настоящему верит в Бога – именуется «блудом». Не будем спорить. Пусть живут. Только знайте: в семьях, где в паспортах есть штамп о браке, число детей на 20-30% больше, чем у «гражданских» пар.

Почему? А угадайте: сколько детей решится родить женщина, зная, что ее спутник жизни в любой момент может уйти из «семьи» на все четыре стороны? Одного ребенка она как-то «потянет». А двоих? Троих?..

Про баланс. В начале 2016 года в Тульской области насчитывалось 1 506 446 жителей. Если «наложить» на эти данные показатель снижения числа жителей региона по демографическим причинам, получается, что сегодня в регионе должно проживать меньше полутора миллионов человек. Но это не так. Дело в том, что область «приросла» населением за 9 месяцев на 3 178 человек за счет миграции к нам соотечественников из стран ближнего зарубежья. Это русские люди, которым надоел бытовой национализм в некоторых бывших республиках СССР, и они вернулись в Россию, избрав для жительства нашу область. Еще раз суммируя, получаем показатель населения в 1 500 404 человека. Возможно, миграция за октябрь-декабрь еще немного добавит число людей. Но, при нынешних тенденциях, к середине 2017 года Тульская область перестанет быть регионом - «полуторомиллинником». Увы…