Компания «Щекиноазот», продолжая добрые традиции, поздравляет с наступающими новогодними и рождественскими праздниками ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Щекинском районе. Поддержка ветеранов войны и труда – это часть корпоративной культуры щекинского «Азота».

Для Николая Анатольевича Паршикова понедельник, 26 декабря, оказался приятным и полным сюрпризов. Ветеран принимал гостей по поводу своего 90-летия, и к нему одному из первых приехали представители «Азота», чтобы поздравить и с юбилеем, и с наступающим Новым годом. Директор департамента по работе с персоналом и социальному развитию компании Ирина Подчуфарова и председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин поздравили юбиляра и передали Николаю Анатольевичу наилучшие пожелания от президента «Щекиноазот» Бориса Сокола и подарки.

В свои 90 ветеран бодр и находится в прекрасном расположении духа. По просьбе гостей Николай Анатольевич поделился воспоминаниями о прожитом.

Когда началась война, Коле было всего четырнадцать. На фронт попал чуть только исполнилось 17 лет… Пройден курс молодого бойца в Алексине, и вот он - передний край. В Днепропетровскую область прикрывать станцию Пятихатки передислоцировался его дивизион. Не успели развернуть орудия, как начался массированный авиационный налет. Прямым попаданием уничтожено сразу два боевых расчета… Так началась военная служба Николая.

Зенитно-артиллерийский батальон переводили – в Кривой Рог, затем – в Молдавию. Потом была Одесса. Румыния. Венгрия, битва на озере Балатон. Везде зенитчики прикрывали станции, железнодорожные узлы, наиболее ценные для фронта объекты.

В тот день в Венгрии объявили тревогу… Бойцы быстро построились – и услышали то, ради чего воевали и терпели все эти страшные годы – Победа! Николай Анатольевич и сегодня не может сдержать слез, вспоминая дорогой сердцу момент. Орден Отечественной войны 2 степени и боевые медали украшают парадный китель ветерана. 

 …Служба в армии продолжалась еще до 1950 года. Из Венгрии Паршиков попал на Черноморском флот, служил в Новороссийске, затем в Севастополе.

Наконец, началась долгожданная мирная жизнь. В Щекино Николай Анатольевич заведовал центральной сберкассой, затем по поручению райисполкома возглавлял горфинотдел, работал на заводе «Кислотоупор». Оттуда и ушел ветеран на заслуженный отдых.

Николай Анатольевич передал большое спасибо химикам «Азота», руководству компании за внимание, приятное сердцу ветерана…

…Давно разменял свои 90 Почетный гражданин Щекинского района Николай Дмитриевич Максимов. Воевал на Калининском, Западном фронте, 2-м Прибалтийском, участвовал в Орловско-Курской битве, дошел до Латвии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Ушакова.

«Спасибо вам, – говорит ветеран, – руководство «Щекиноазот» никогда не забывает, поздравляет с праздниками, приглашает в связи с праздничными датами, событиями.  Для нас это очень важно».

Около 160 человек – участников боев в грозные 1941-1945 годы – получат в праздничные дни подарки от химиков «Щекиноазота».