В крупнейшем газотранспортном подразделении ПАО «Газпром»  подвели основные итоги работы в минувшем году.

Между прочим, 2016 стал особенным: со дня образования ООО «Газпром трансгаз Москва» минуло уже целых 70 лет. К юбилею приурочили большое количество благотворительных, спортивных, официальных, торжественных и культурных мероприятий.

Перед пресс-конференцией гендиректора ООО «Газпром трансгаз Москва» приглашенным из 14 регионов России журналистам показали особую гордость - первый в мире Музей магистрального транспорта газа. В нем можно подробно ознакомиться с многолетней историей компании, наглядно увидеть сложный и большой путь «голубого топлива» от месторождения до конфорок в квартирах, а также посмотреть технологичные и по-своему уникальные экспонаты. Например, самый настоящий раритетный газомотокомпрессор «The Cooper-Bessemer», который качал топливо по первому в СССР магистральному газопроводу «Саратов-Москва»!

Как рассказал директор музея Евгений Акатьев, открывал экспозицию лично Председатель Правления Алексей Борисович Миллер.

20161221_143542_HDR_wm

В приветственном слове генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков отметил, что 2016 был достаточно напряженным по всем направлениям. Ведь зона ответственности предприятия - это 25% населения России и все понимают, какая на ООО «Газпром трансгаз Москва» возложена ответственность.

«Весь этот год мы посвятили тому, чтобы наше 70-летие запомнилось, отложилось в памяти у нас, наших потомков и в истории предприятия. Производственная программа в этом году выполнена в полном объеме. Обеспечен капитальный ремонт участков магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, выполнен капитальный ремонт газораспределительных станций, компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов…», - рассказал Александр Бабаков.

Также генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» сообщил, что предприятие получило от «Газпрома» паспорт готовности к осенне-зимнему периоду эксплуатации. По его словам, транспорт газа потребителям, в том числе его транзит в ближнее/дальнее зарубежье сейчас идет в плановом режиме.

«Кроме производственных программ мы ставили перед собой реализацию весомых проектов в области социальной направленности, патриотического воспитания молодежи. Непременно стоит отметить «Вахту памяти - 2016», которая прошла на территории Калужской области... Мы уже давно этим направлением занимаемся с поисковыми отрядами. Но, в этом году, в первые в истории нашего общества и «Газпрома», данная акция была такая масштабная», - отметил Александр Владимирович и добавил, что в акции участвовали и зарубежные «дочки» «Газпрома».

По словам руководителя ООО «Газпром трансгаз Москва», работа в этом направлении будет усиливаться и расширяться.

Второй по значимости проект в минувшем году — празднование юбилея предприятия. Но, празднование заключалось не только в том, чтобы отметить чьи-то заслуги, или достижения. Например, к юбилею приурочили посвященную импортозамещению выставку в Воронеже, с которым подписана «дорожная карта».

Главным событием года Александр Владимирович считает открытие Музея магистрального транспорта газа.

IMG_2240_wm

«В этот музей мы вложили очень много своей души, своего желания показать не только газовикам, а всем,  без исключения, что такое газовая промышленность, как она проходила этапы становления и чего достигла за эти 70 лет», - не без гордости отметил Александр Бабаков.

Что касается Тульской области — в минувшем году здесь был на капитальном ремонте участок магистрального газопровода. Протяженность большая, поэтому в следующем году ремонт продолжится.

«Все необходимые ППР (планово-предупредительные ремонты, - прим. авт.) и диагностику дефектов выполнили. Достаточно большой объем был по устранению дефектов. Но, тем не менее, мы с этим справились, в том числе с помощью администрации области. Потому, что, некоторые землепользователи, к сожалению не понимая опасности, в том числе, не пускали нас на свои земли. Благодаря помощи администрации, губернатора вновь избранного, и его первого заместителя, эти вопросы мы закрыли и вовремя все устранили», - сообщил руководитель ООО «Газпром трансгаз Москва».

По словам Александра Бабакова, сейчас приходит большое количество запросов по подаче газа на новые объекты. Это связано с тем, что в Тульскую область активно идут инвенсторы. Все это кропотливо разбирается вместе с облгазом и администрацией.

IMG_2252_wm

«Причем, не только на предмет того, что «вот здесь вот есть газ, а здесь его нет». В том числе и советуем инвестору, куда ему лучше приходить, на какую территорию, где не будет проблем с энергоносителями», - подчеркнул Александр Владимирович.

Сразу после новогодних праздников генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» готов провести встречу с Алексеем Дюминым, если это позволит рабочий график губернатора Тульской области. Планируемые темы обсуждения — развитие газораспределительных станций и социальные проекты.

«Год был напряженным, но, я считаю, очень успешным. Все это благодаря слаженной работе нашего коллектива. Коллектив работает не только в Москве и области. Коллектив работает на территории 14 регионов ЦФО. Вот, благодаря этим людям, благодаря всем специальностям и людям всех квалификаций, мы делаем то, что делаем», - заключил Александр Бабаков.