ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Шерин Валерий Витальевич - Заместитель председателя правительства Тульской области.

Валерий Шерин родился в 1981 году в Кемерово. В 2003 году окончил Кемеровский государственный университет. С 2001 по 2007 гг. работал юрисконсультом, руководителем судебно-арбитражной группы правового управления, заместителем  начальника правового управления ОАО «Кокс» города Кемерово. С 2007 года Шерин - директор по правовым вопросам ОАО «Тулачермет». В июне 2012 был назначен председателем комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. А в сентябре 2012 стал министром имущественных и земельных отношений Тульской области.

Затем – министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и – администрации Тулы.

Стал министром имущественных и земельных отношений - заместителем председателя правительства Тульской области в сентябре 2012 года. До этого был в составе топ-менеджмента ОАО «Тулачермет». Затем – министр по делам экологии, наконец – первый заместитель главы администрации Тулы.

Столь резкие переходы из одной ипостаси в другую наводили на мысль о том, что у экс-губернатора В. Груздева не всегда были под рукой жесткие руководители, готовые исполнять любые – даже очень непопулярные – решения первого лица. Валерий Шерин оказался именно таким человеком. В пору руководителя минимуществом провел «чистку» среди тульских бизнесменов, владельцев уличных торговых палаток и автостоянок. Кончилось это массовыми жалобами в адрес Президента России, судебными исками и публичными выступлениями бизнесменов в СМИ, обвинениями в адрес В. Шерина в нарушении законов. После вмешательства федеральных структур, споры (но – не все) были урегулированы, однако имидж В. Шерина среди предпринимателей был подпорчен.

Но он лишь сменил статус министерства – стал «командовать» экологией, не отстраняясь от курирования имущественных отношений. Однако не успел по-настоящему развернуться на новом направлении, как – по мнению экспертов - получил очередное «задание». Войти в состав руководства администрации Тулы с потенциальной задачей стать сити-менеджером. Для него ввели должность первого заместителя главы администрации Тулы, он был на нее назначен и…

И все резко стихло. Разброс предсказаний был кардинален: то ли молодой юрист станет первым лицом города оружейников, то ли исчезнет из политического пространства области и города вообще.

Однако последовало его повышение, 23 сентября 2016 года Шерин был назначен заместителем председателя правительства Тульской области. В его ведении – вопросы внутренней политики и местного самоуправления.

В рейтинге 2012 года занимал 67-е, в 2013-м – 15-е, в 2014-м – 17-е, в 2015-м – 17-е места.