ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

На 20 месте рейтинга управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Коноплев.

Выпускник Московского физико-технического института, кандидат экономических наук Дмитрий Коноплёв с 2001 года работает на руководящих должностях на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. С 2008 года – заместитель руководителя «Рособоронпоставка». До назначения в КБП занимал должность первого заместителя генерального директора «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» во Владивостоке. Ему 38 лет, женат, трое детей.

4 года назад коллективу КБП представили нового директора Дмитрия Владимировича Коноплёва. 20 июля 2012 года он приступил к исполнению своих обязанностей. И справляется с ними хорошо. Сейчас, на фоне известных событий международного уровня, тульское высокоточное оружие и его производители – на особом счету на федеральном уровне. КБП, «получив» от США в четвертый раз санкции, успешно наращивает объемы производства и продаж своей продукции. В том числе – за пределы России. Заказов у предприятия – до 2020 года.

Основными своими задачами Дмитрий Коноплев считает ускорение темпа перспективных конструкторских разработок, для чего необходимо сохранить творческое наследие великих конструкторов современности Аркадия Шипунова и Василия Грязева, приумножить конструкторский потенциал. А также обеспечение  финансирования разработок как за счёт увеличения ассигнований со стороны министерства обороны, так и за счёт инвестиционных средств, а также повышение управляемости предприятия и эффективности работы.

К 2018 году предприятие под его руководством за счет миллиардных инвестиций из государственной казны должно создать современный производственный комплекс международного уровня, разработать и произвести целую линейку современных систем вооружений, включая принципиально новое оружие «ближнего боя» и автоматизированные высокоточные системы всех классов. Кроме того, в этом году перед всеми предприятия ОПК, в том числе и «КБП», поставлена задача по старту выпуска гражданской продукции, но известно данное предприятие не этим.

ОАО «Щегловский вал» - дочернее предприятие «КБП» - место, где производят самые известные сегодня в мире зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1», а также системы высокоточного оружия для новейшей боевой машины десанта БМД-4М и других систем легкобронированной техники. За 2014 год КБП нарастил выпуск продукции почти вдвое. В 2015 году – еще в полтора раза. Началась модернизация продукции другого дочернего предприятия КБП – ЦКИБ СОО, где возрождается производство стрелкового спортивного и охотничьего оружия, разрабатываются новые образцы гранатометов, огнеметов, снайперских винтовок.

Учитывая, что работа КБП находится в зоне особого внимания Минобороны РФ, вице-премьера Дмитрия Рогозина и Президента России Владимира Путина, роль руководителя тульского предприятия достаточно высока. И на региональном, и на федеральном уровнях власти.

В списке «ТОП-100» за 2012 год – на 78-м, в 2013-м – на 62-м, в 2014-м – на 27-м, в 2015-м – на 15 местах.