ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Зубицкий Евгений Борисович         -    Президент - Председатель Правления ООО УК «ПМХ».

Евгений Зубицкий родился в 1968 году в Кемерово. Учился в школе, после окончания которой был призван в ряды Советской Армии. Его отец в это время работал на Кемеровском коксохимическом заводе, постепенно двигаясь по служебной лестнице, начав путь с обычного рабочего и дойдя до уровня начальника цеха. В 1989 году его старший сын, вернувшись из армии, устроился слесарем-газовщиком туда же, на Кемеровский коксохим. И шесть лет слесарил, одновременно обучаясь в «непрофильном» для работника предприятия нефтегазовой отрасли Кемеровском институте пищевой промышленности.

А потом социализм рухнул и грянул рынок. В 1993 году Б. Зубицкий активно включился в процесс приватизации родного предприятия, ставшего к тому моменту компанией «Кокс». В 1995 году он стал главным акционером и руководителем предприятия. После чего его старший сын Евгений, незадолго до того получивший диплом специалиста в пищевой отрасли, перестал быть слесарем и занял пост коммерческого директора завода…

Евгений Зубицкий длительное время руководит стратегией развития компании «Тулачермет». Его биография отличается от типичного пути в богатство других современных российских олигархов-миллиардеров. Многие ли из них два года служили в армии солдатами, пять лет работали слесарями, одновременно обучаясь в провинциальном институте?

За прошедшие с того момента время Евгений Борисович занимал многие должности. Но чаще всего ему поручали вопросы по развитию новых производств, вложению инвестиций в современные технологии. В том числе – в отношении «Тулачермета», где он успел побывать и генеральным директором и председателем Совета директоров.

Заочно получил второе высшее образование, экономическое. Проявил себя умелым менеджером. И сегодня, по сути, управляет «коксохимическим» и «металлургическим» бизнесом. Его младший брат Андрей, который моложе на 9 лет, занимается, в основном, решением вопросов, связанных с экспортом и связями с иностранными партнерами.

Личное состояние Евгения Зубицкого оценивается в том же журнале «Форбс» очень по-разному. От 250 до 850 млн долларов США. Однажды даже говорили, что он – долларовый миллиардер. Но в любом случае понятно, что эта семья – действительно очень состоятельные люди.

В настоящее время на промышленной площадке «Тулачермета» идет реализация проекта «Тула-Сталь». С помощью немецких партнеров возводится современный комплекс по производству высококачественной стали в виде слябов (больших слитков). Из них тут же будут получать стальную «ленту», используемую для производства многих изделий, включая автомобильные корпуса. Продукция - дорогая и востребованная на мировом рынке.

Если проект удастся, то к 2020 году Тула станет крупнейшим экспортером в Европу не только российского нодулярного (сверхчистого) чугуна, но и высококачественной стальной ленты. Производство – экологически чистое, оно позволит к 2025 году «погасить» все домны на «Тулачермете»/

По итогам трех кварталов 2016 года предприятие увеличило валовое производство чугуна на 11% до 1,68 млн т, по сравнению с 1,52 млн т за 9 месяцев 2015 г. Из этого объема было произведено 1,29 млн т передельных марок чугуна и 390 тыс. т премиальных.

В прошлом ТОП-100 Е.Зубицкий занимал 60 место.