ТОП-100 за 2016 год: Юрий Елагин, место №21

icon 27/12/2016
icon 21:47

ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

На 21 месте рейтинга руководитель УФАС России по Тульской области Юрий Елагин.

Юрий Елагин родился в 1958 году в городе Энгельс Саратовской области.  Окончил в 1980 году Тульский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1980 по 1982 г. проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР. Затем, до 1987 года, работал на различных должностях в строительстве. С 1987 по 1997 гг. трудился в экономических подразделениях органов безопасности РФ.

С 1997 по 2005 гг. - заместитель председателя комитета по экономической безопасности Управы г. Тулы. В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Региональном центре повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров, получив дополнительное профессиональное образование: «Государственное и муниципальное управление».

В январе был 2005 года назначен на государственную должность заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, а с 2008 года - на должность руководителя. Государственный советник Российской Федерации 2 класса. Стаж государственной службы – более четверти века. Имеет государственные и ведомственные награды. Женат, двое сыновей. Принципиален. Отличный правовед, открыт для общения со СМИ.

В  прошлом году он дебютировал в рейтинге ТОП-100 на 13-м месте. Хотя надо отметить, что Антимонопольную службу региона он возглавил еще в 2008 году. Елагин не стремится к публичности, но его ведомство постоянно попадает на первые строки областных СМИ, поправляя действия чиновников. Судов с муниципальными и региональными службами в Тульском УФАС достаточно, но только правда почти всегда на стороне антимонопольной службы.

Подчиненные Елагина всегда демонстрируют независимость в оценке законов, не стесняясь, наказывают серьезные структуры и «больших» руководителей.

В частности, за последние три года заставили скорректировать ситуацию с уличной рекламой, отменили несколько аукционов на право перевозок пассажиров, встав на сторону частных перевозчиков, которых отдельные высокие чиновники пытались «выдавить» с рынка, наказали несколько компаний по производству хлебобулочных изделий за ценовой сговор. Принципиальность Тульского УФАС – все более серьезный фактор по отстаиванию интересов частного бизнеса и пресечения попыток использовать некоторыми властными и коммерческими структурами своего монопольного положения. В настоящее время, среди прочего, идет проверка по устранению нарушений в сфере предоставления жителям области жилищно-коммунальных услуг и дело по урегулированию частных пассажирских перевозок.

В прошлом ТОП-100 занимал 13-место.