ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

23 место рейтинга занимает генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Дронов Евгений Анатольевич.

Е. Дронов родился в 1947 году. Имеет второе высшее образование - окончил Международную Академию Управления и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получив степень кандидата экономических наук. В 1996 году был удостоен одной из самых высоких правительственных наград – Государственной премии РФ в области науки и техники. В 2000 году его труд отмечен Премией Правительства РФ в области науки и техники. Почетный работник промышленности вооружений, в 2009 году Евгений Дронов был награжден Орденом Почета.

Его научное «досье» весьма солидно. Он - кандидат экономических наук, доцент, автор 218 изобретений и научно-технических статей в отраслевых периодических изданиях. В 2012 году Евгений  Анатольевич Дронов стал Почетным гражданином Тульской области. Соответствующий указ подписал губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев. В ближайшие годы планируется возвести цеха по выпуску современных станков, воссоздать крупное инструментальное производство.

Дронов - Один из самых известных среди российских оружейников руководителей тульского оборонного предприятия. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «Полигонные установки». Всю жизнь работает в «оборонке» - сначала на Тульском оружейном заводе, а с 1982 года – в ОАО «АК «Туламашзавод». В начале 80-х годов Евгений Анатольевич оказался у истоков становления ракетно-артиллерийского производства нового поколения. Вместе с коллегами успешно справился с освоением современных образцов высокоточного оружия. Сейчас компания осваивает выпуск современных металлообрабатывающих станков, создает центр по производству инструментов. Надо ли говорить что подобное производство будет уникальным и позволит поднять на новый уровень выпуск гражданской продукции и плотно встать на рельсы импортозамещения.

В девяностые годы, когда госзаказ сократился до минимума, руководству завода нужно было бороться за свое предприятие, сохранять коллектив и его традиции. И тут Евгений Дронов снова проявил свои организаторские способности, был в числе главных специалистов «Туламашзавода», удержавших коллектив, нашедших пути по развитию гражданского направления за счет использования технологий «двойного назначения».

В настоящее время под руководством Евгения Дронова освоен выпуск боевого модуля зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С1».

Сегодня «Туламашзавод» - крупнейший промышленный холдинг нашего региона, включающий в себя материнскую Акционерную компанию «Туламашзавод» и двадцать дочерних обществ, во многом самостоятельных в своей производственной деятельности. Такая схема построения деятельности, позволила предприятию не только выстоять в трудные 90-е годы, но и, нарастив объемы выпуска продукции, стать одним из лидеров и в сфере оборонного производства, и по направлению «гражданское машиностроение».

Специалисты предприятия не только выпускают самые современные образцы боевой техники для Вооруженных Сил России и реализации на мировом рынке, но и расширяют линейку гражданской продукции: производство специальных дизельных двигателей, автоматизированных металлообрабатывающих станков, необходимых для них инструментов.

Перспективы у холдинга – отличные, его опыт перенимают многие российские коллеги-машиностроители.

Как один из самых опытных оборонщиков Дронов пользуется безусловным уважением среди коллег по профессии. Отличный организатор и жесткий руководитель. В целости сохранил социальную базу предприятия. По его инициативе на территории завода возведен православный храм. Всегда за новых молодых специалистов, даже сотрудничает с ТулГУ по подготовке инженерных кадров, а на предприятии базируется одна из кафедр оборонного профиля.


В рейтинге 2012 года занимал 40-е, 2013-го, 2014-го – 19-е, 2015- 19-е место.