В эти минуты Градостроительный совет Тульской области рассматривает вопрос о концепции застройки, ограниченной улицами Первомайская, Л. Толстого, Свободы, Бундурина.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщил, что данный вопрос обсуждался на публичных слушаниях, которые прошли достаточно положительно. Также застройщик выступил с предложением увеличения парковочных мест. Администрация города Тулы считает возможным строительство на данной территории.

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров отметил, что с учетом того, что было увеличено количество машиномест, и соблюдены условия зоны охраны, инспекция считает возможной выдачу разрешения, но после 1 января 2017 года.

Интересы застройщика на Градсовете представлял Николай Михалин. Он сообщил, что у жителей вызывает опасения аварийное состояние объектов, находящихся на данной территории. Большинству жителей очень понравилось, что территория будет благоустроена, появятся детские площадки, будут устроены пешеходные зоны. Жителей волновал вопрос нехватки парковочных мест, и было принято решение увеличить их число за счет двухуровневого подземного паркинга.

Николай Михалин заверил, что наземных парковочных мест, которые бы заняли ул. Свободы, не будет. При этом застройщик готов оборудовать парковочные карманы в случае необходимости.

По словам представителя застройщика, вопрос коммуникаций полностью проработан, получены предварительные разрешения.

Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов задал вопрос о том, как будут проведены коллекторы. Представитель ОАО «Тулагорводоканал» сообщил, что этим будет заниматься данное предприятие, вопросы присоединения данной территории к коммуникациям водоотведения решены заранее.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом губернатора», находящийся на ул. Свободы, застройщик готов благоустроить с дальнейшим использованием, если здание будет передано ему в аренду. Концепция у застройщика есть.

Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина будут прорабатывать вопрос о передаче памятника из федеральной собственности в муниципальную и в дальнейшем будет решен вопрос с арендой.

Юрий Андрианов подчеркнул, что вопросы канализации и водоотведения на себя берет ОАО «Тулагорводоканал».

Застройщик выйдет на площадку весной 2017 года.

С учетом всех позиций Градсовет одобрил данный проект. Юрий Андрианов попросил застройщика исполнить все обещания. Николай Михалин заверил его, что все обязательства будут выполнены, так как это в интересах застройщика.

Напомним, по адресу ул. Свободы, 52, планируется возвести многоквартирный дом элитной постройки. В границах территории квартала расположен объект культурного наследия и земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. Решение о высоте здания выносили специалисты Государственной историко-культурной экспертизы. Сейчас на данном месте находится здание бывшей казармы.

Планируется, что в доме будет 108 квартир и подземный паркинг с одним машиноместом на одну квартиру и застройщик даже готов создать дополнительные парковочные места.

Сейчас объект культурного наследия регионального значения по ул. Свободы, дом 52, находится в оперативном управлении у городской прокуратуры, но застройщик готов взять его в аренду и отреставрировать.

Архитектор и реставратор Сергей Гельфер сообщил об основных проектных работах. Так, в границах квартала определены особо охраняемые территории двух памятников. Проект прошел экспертизу и получил положительную оценку. Сейчас основная задача - это охрана памятников в существующей культурной среде.