ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Афонин Юрий Вячеславович - Депутат Государственной Думы.

Юрий Афонин родился в 1977 году в Туле. Окончил исторический факультет Тульского педагогического университета. С 1999 по 2000 гг. работал в администрации г. Щёкино и Щёкинского р-на Тульской области, был ведущим специалистом в комитете по экономике. В 2000 году стал депутатом Тульской областной Думы. В 2002 году - секретарь Тульского областного комитета КПРФ. В конце 2003 года избран первым секретарем ЦК Российского Союза коммунистической молодежи. В 2004 году стал главой исполнительного комитета СКО-ВЛКСМ, секретарем ЦК КПРФ.

В 2004 году - вновь депутат регионального парламента, возглавлял партийный список КПРФ. В областной Думе был заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре, физической культуре и спорту, молодежной политике. В 2006 году получил диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ, специальность «юриспруденция».

Депутат Госдумы РФ, фракция «КПРФ». Секретарь ЦП по организационно-партийной и кадровой работе, член Президиума ЦК КПРФ. Считается одним из самых приближенных людей к главному коммунисту России Геннадию Зюганову. Юрий Афонин на протяжении всей своей политической карьеры оставался верен КПРФ, прошел путь от молодежного звена до Госдумы, не меняя партии. Широкую известность получил после внесения поправок в областной Закон «Об особенностях оборота земель сельхозназначения», поддержав тогдашнего губернатора Василия Стародубцева. Закон запретил куплю-продажу таких земель в Тульской области до 2015 года, и какое-то время наша область оставалась, чуть ли не единственным регионом в России, где не соблюдался федеральный закон о свободном коммерческом обороте всех земель.

Юрий Афонин, несмотря на внешнюю оппозиционность, проявляет конформизм. Как и большинство нынешних коммунистов-руководителей, которым комфортно в роли «вечной оппозиции». Акции протеста коммунистов в последние годы в Тульской области носят, скорее, формальный, чем реальный характер. В период выборов всех уровней руководство КПРФ в регионе идет на контакты с идейными противниками. Хотя, когда противостояние обостряется, Ю. Афонин демонстрирует твердость. Но, если нужно, готов к компромиссам. В интервью журналистам назвал назначение Алексея Дюмина на пост губернатора Тульской области «понятным»

В сентябре 2016 года переизбрался в Госдуму.

В рейтингах 2012 и 2013 гг. занимал 16-е, в 2014 – 41-е места, в 2015-28-е места.