ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

27 место рейтинга занимает вновь избранный председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко.

Сергей Костенко родился в 1968 году. По образованию – медик, начинал работать врачом-терапевтом. Но потом увлекся политикой, даже пытался стать депутатом Госдумы (проиграл, конечно). Стал активистом партии «Единая Россия», занимался вопросами выборов, даже «изобрел» облегченный вариант блокнота для члена избиркома. Защитил кандидатскую диссертацию. Но не по медицине, а по истории российско-германских отношений в 90-е годы ХХ века.

В середине 2011 года был назначен председателем избирательной комиссии Тульской области. В декабре 2016 года был переизбран на данный пост после успешного проведения кампании в Госдуму и избрания губернатором Тульской области Алексея Дюмина. К слову, это хороший показатель, так как после прихода Эллы Памфиловой многие председатели региональных комиссий ушли на покой.

«Варяг», не туляк, за время работы в ЦИК успел заслужить уважение высокопоставленных коллег, которые теперь его поддерживают. За истекшие годы доказал верность Центризбиркому, на всех выборах в нашей области результаты получались такими, какими, по мнению отдельных высших федеральных чиновников, должны быть. И хотя первые две «волны» выборов – в 2011 и 2013 гг. – ознаменовались чередой громких скандалов (узловские «бабки», заявлениями оппозиции о вбросах бюллетеней, «каруселях», избиении некоторых кандидатов и т.п.) на карьере С. Костенко это сказалось лишь в положительном смысле. Как и его эпатажные идеи, разрекламированные в масштабах всей страны: появление «именных» избирательных участков (в честь великих земляков), урны для голосования из огромных пряников, издание двухтомника «Книга о вкусных и здоровых выборах», предложение вернуть в бюллетень для голосования графы «против всех»…

Немного по другой схеме были отыграны выборы 2016 года. Скандалов почти никаких не было, все было гладко.

И все благодаря системе. Ведь она у нас  в регионе полностью «отлажена» и управляема, ей по плечу любые выборы, в том числе – и без нарушений. После того, как реальная оппозиция в стране была сведена к уровню плинтуса, несколько последних выборов в области проходили почти без давлений и подтасовок. Полученные результаты – объективны, сегодня большинство избирателей исходят из принципа «не было бы хуже» и реально отдают голоса за «партию власти».

Неплохо прошли выборы и с использованием прозрачных урн. Кроме того, Тульская область оказалась первой в России, где в виде эксперимента люди голосовали через интернет (это было в Новомосковске).

Сам Костенко уже несколько раз побывал в качестве наблюдателя от России на выборах в других странах (в основном, СНГ). Значит, в Центризбиркоме признают работу тульских коллег положительной.

В работе тульского избиркома в части соблюдения юридических тонкостей все четко. Этой частью работы избиркома заведует огромная команда профессионалов под началом такого опытного человека как Александр Машков. Не за горами выборы Президента РФ, нет сомнений, что тульский облизбирком все сделает на отлично.

В ТОП-100 за 2015 занимал 54 место.