Практически месяц в Туле не утихают страсти вокруг планируемого строительства новостройки на ул. Свободы, 52.

Напомним предысторию.

В ноябре на заседании градсовета рассматривался вопрос застройщика «Энергоальянс» о концепции застройки, ограниченной улицами Первомайская, Льва Толстого, Свободы и Бундурина в Советском районе г.Тулы.

Застройщик обещает благоустроить прилегающую территорию, поставить детские площадки, сделать парковку, и даже отреставрировать расположенный по соседству дом губернатора 19 века.

Сам же дом планируется элитным, с обеспечением парковками каждого, кто купит там квартиру.

Согласно плану, сносу на данной территории подлежат только ветхие постройки, сараи и  бывший кадетский корпус. 

После прозвучавшей критики председателя правительства Юрия Андрианова относительно этажности дома вопрос решили отложить до проведения публичных слушаний.

Публичные слушания провели, на них некоторые граждане озвучили проблему с нехваткой парковок на ул. Свободы.

Краеведы высказывают опасения, что многоэтажка может нанести ущерб памятнику истории – так называемому дому губернатора 19 века. Кроме того, отдельные эксперты высказывают мнение, что подход к реставрации дома должен быть очень серьезным, чтобы не погубить исторический объект.

Большинство выступающих на слушаниях идею строительства поддержали, посчитав, что эту территорию необходимо благоустраивать.

Что характерно, мало кого из рядовых туляков волновал вопрос сохранности исторического памятника, что, кстати, весьма печально.

Однако, нужны ли были эти публичные слушания сейчас? Какой был в них смысл?

«Энергоальянс» купил земельный участок со старыми постройками в октябре 2016 года на открытом аукционе. В бюджет Тулы было перечислено 56,4 млн рублей.

Была разработана концепция застройки территории, выполнена научно-проектная документация «Проект объединенных зон охраны и границ территорий объектов культурного регионального значения в границах улиц Свободы, Л. Толстого, Ф. Энгельса и первомайской Тулы». Акт, составленный экспертами государственной историко-культурной экспертизы, который утверждает предельные параметры застройки, получил положительную оценку на заседании рабочей группы Градостроительно-земельного совета Тульской области.

Если и проводить публичные слушания, то логичнее это было делать до приобретения компанией земельного участка. Тогда бы и мнения жителей были бы не для галочки, и все нюансы с охранной зоной можно было обсуждать.

Если бы даже на публичных слушаниях вопрос со строительством отклонили, каково могло быть развитие событий? Бюджет города вернул бы деньги и землю отдали бы парку?

Однако застройщику говорят, что нужно решать вопрос с жителями, и спрашивается, застройщику то самому это зачем.

Власть должна думать о комфортном проживании граждан, а строители должны строить. Непонятно, почему застройщик должен вести переговоры с жителями.

У каждого есть своя четко обозначенная  зона ответственности. Это проблема власти – убедить жителей в том, что необходимо реализовать то или иное решение.

Кроме того, задача власти – подготовить площадку для строительства, подвести сети, тогда строитель четко будет понимать, какова себестоимость объекта и сможет планировать свою работу на более длительный срок.

Автор: Наталия Борц