ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

46 место рейтинга занимает основатель Промышленно-металлургического холдинга Борис Зубицкий.

Борис Зубицкий родился в 1947 году. В 1968 году окончил Кемеровский коксохимический техникум, в 1974 году – Кузбасский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств», получил квалификацию инженера-механика. В августе 1968 года пришел на Кемеровский коксохимический завод. Прошел путь от слесаря-ремонтника до генерального директора, на пост которого был избран в 1995 году.

Член «Единой России». С января 2000 года являлся депутатом Государственной Думы. С 2004 года – был заместителем председателя комитета ГД по экономике, предпринимательству и туризму. Однако в новый состав Госдумы он не вошел.

Попадание в рейтинг объясняется огромными финансовыми возможностями Бориса Зубицкого, однако в текущем году он сдал свои позиции, опустившись на 26 строчек вниз. На это повлияло его «холодное» отношение к политическим процессам региона.

Семья Зубицких – российские «олигархи», неоднократно попадали в списки «Форбс» самых богатых людей страны. В 2016 году журнал Forbes оценивал состояние депутата в $350 млн (на тот момент он владел 26,77% ПАО «Кокс»). Но теперь у Зубицкого осталась лишь недвижимость и машины. Ведь в этом году он отдал акции группы «Кокс» жене Галине (13,39%) и сыну Евгению (13,38%). Таким образом, Евгений Зубицкий контролирует теперь 45,44% крупнейшего в мире производителя чугуна (15%, или 2,06 млн т), доля второго сына, Андрея, в предприятии не изменилась – ему принадлежит 27,11% ПАО «Кокс».

Этому процессу предшествовал иск о разделе имущества с женой, который Замоскворецкий суд Москвы зарегистрировал в мае 2016 года. Напомним, суд наложил арест на имущество Зубицкого, но уже в августе дело о разделе имущества было прекращено, разногласия между супругами были урегулированы во внесудебном порядке.

Напомним, «Кокс» - один из основных производителей металлургического кокса в России. А «Тулачермет» - крупнейший в стране экспортер нодулярного (сверхчистого) чугуна. «Ванадий» - один из крупнейших в мире производителей соединений ванадия, используемых при получении легированных сталей и сплавов. А «Полема» выпускает металлические порошки, которые используются для создания покрытий с использованием самых современных технологий.

В общем, эти предприятия – очень важные «металлургические» объекты российского и международного уровня. Кроме того, в настоящее время на промышленной площадке «Тулачермета» начата реализация проекта «Тула-Сталь». Возводится современный комплекс по производству высококачественной стали в виде «ленты», используемой для производства многих изделий, включая автомобильные корпуса. Продукция - востребованная на мировом рынке.

…Сегодня мало кто помнит, что в 2002 году ГК «Кокс» оказалась в центре внимания, когда в Туле между ней и «Алеф-банком», которому принадлежал тогда контрольный пакет акций ОАО «Полема» и ОАО «Ванадий», развернулась борьба за обладание этими предприятиями. Экономической спор, разрешить который, в соответствии с правовыми нормами российского законодательства, был призван арбитражный суд, вырос в серьезное, чуть ли не силовое, противостояние не только местного, но и федерального значения.

Под угрозой оказались судьбы многих тысяч туляков и инвестиционная привлекательность Тульской области. Ситуацию, по мнению наблюдателей, изменил приход к власти в марте 2005 года Вячеслава  Дудки, который поддержал Зубицкого. Правда, затем их отношения несколько охладели.

В последние годы Зубицкие снизили пиар-активность, расстались со своими медиа активами. Но самый масштабный социальный проект Зубицкого – строительство на базе психоневрологического санатория «Юность» нового областного медико-диагностического центра для лечения пациентов с детским церебральным параличом - завершен. На возведение и оснащение передовым оборудованием пятиэтажного корпуса семья парламентария перечислила более 300 млн рублей.

Отношения с экс-губернатором Владимиром Груздевым у Зубицкого складывались сложно. В начале 2012 года дело дошло до обвинения со стороны областных властей в адрес предприятия по поводу серьезного загрязнения атмосферы Тулы, прозвучали намеки на возможность его временной остановки. Но позже критика сошла на нет, компания перекочевала в список представителей «социально ориентированного» бизнеса…

После прихода нового генерал-губернатора Алексея Дюмина в Тульскую область, среди первых предприятий, куда приехал новоиспеченный губернатор, была площадка «Тулачермета» - хороший знак.

Последние несколько лет бизнесом Бориса Зубицкого руководят его сыновья. Старший – Евгений – производственной и инвестиционной частью, младший – Андрей – системой реализации продукции.

На сегодняшний день он не потерял своего авторитета, остались и хорошие связи, но акций предприятия у него больше нет.

В рейтинге 2012 года занимал 8-е, за 2013-й – 12-е, за 2014-й – 18-е, за 2015-й-20-е места.