Суворовский район Тульской области известен на всю Россию благодаря селу Песковатскому, в котором родился Герой Советского Союза Александр Чекалин, и где находится Мемориальный дом-музей юного партизана. Славится Суворовский район также своей Черепетской ГРЭС, которая является его крупнейшим предприятием, а в середине прошлого века считалась уникальным сооружением. О том, с какими итогами и достижениями Суворовский район встречает новый 2017 год – в интервью главы администрации этого муниципального образования Геннадия Сорокина.

 

- Геннадий Викторович, традиционный вопрос: чем вам запомнился 2016 год?

- 2016 год был очень значимым и для нашего района, и для всей Тульской области. Нам он запомнился совместной ежедневной работой с представителями бизнеса, общественными организациями, учреждениями социальной сферы по реализации курса Президента РФ Владимира Путина, изложенного в майских Указах, выполнению поручений губернатора Алексея Дюмина и правительства Тульской области, совместной работой с областным и местным депутатским корпусом. Конечно же, то, каким стал наш район только за этот год, говорит о неравнодушном отношении и активной жизненной позиции всех его жителей, каждого на своем рабочем месте. 

Кроме того, этот год стал годом выборным. Мы выбрали нового руководителя региона и депутатов Государственной Думы. Это очень значимо, в том числе и для нашего района. Жители очень активно участвовали в голосовании, наш район - в числе лидеров по явке на избирательные участки в ходе как Госдумовских, так и губернаторских выборов.

 

- И в этом году Суворов был включен в список моногородов…

- Да, говоря о развитии района в этом году, нельзя не отметить огромную работу, которую мы проделали по включению Суворова в список моногородов. О том, что начнется большая работа по превращению нашего города в территорию новых возможностей, раньше мы могли только мечтать. И эта сложная и амбициозная задача уже сегодня начала осуществляться.

Работа была проведена сложная, напряженная даже в «чисто бумажном» исполнении. Но, несмотря на все трудности, сегодня, после включения нас в список моногородов, мы можем определить это время как «год надежд и созидания». Сегодня идет активное обучение команды глав всех 319 моногородов, в котором участвую и я как руководитель администрации.

Мы действуем уже в рамках федерального проекта «5 шагов благоустройства». Вместе с правительством Тульской области прилагаем все усилия для привлечения инвестиций в район. Всесторонне поддерживаем уже действующие площадки и прорабатываем возможности для открытия новых производств. Немаловажно, что в этом году на территории района завершилось строительство 1 очереди завода по изготовлнию натуральных соков и сидра с общим объемом инвестиций 500 миллионов рублей. Из них освоено 230 млн рублей, и при этом создано 38 рабочих мест. Пуск завода состоится уже в декабре этого года, вторую очередь производства планируют открыть в июле 2017 года.

 

- А почему вы связываете воедино темы моногорода и благоустройства?

- Я это делаю неслучайно. Мы ставим перед собой задачу создать, в первую очередь, современные комфортные условия для жизни населения нашего города. Не скрывая законной гордости, хочу отметить, что сегодня Суворов – один из самых красивых городов Тульской области. Он светлый и уютный. Заботливое и даже любовное отношение к его благоустройству легко увидеть и почувствовать, стоит пересечь границу «столицы» нашего района. Суворов жители называют городом добрых людей. Обязательно хочу добавить: не просто добрых, а неравнодушных людей, силами которых создана особая атмосфера любви, красоты и праздника в каждом его уголке. Ухоженные газоны, оригинальные и яркие цветочные композиции стали нормой для Суворова. Все это украшает улицы и дворы, создавая у жителей и гостей города особое светлое настроение. В 2016 году Суворов был по праву назван городом-клумбой, городом с праздничной открытки, потому что именно в этом году мы в оформление городского пространства добавили не просто больше цветов, а новые каркасные цветочные композиции. Будем и в следующем году работать над оригинальным оформлением «столицы» нашего района.

 

- А как у вас в Суворове с «дорожным вопросом»? Во многих городах он становится и камнем, и ямой преткновения в самом прямом смысле слова…

- Хочу отметить и работы по ремонту дорог. В этом году ремонт у нас значительный и значимый. Значимый потому, что именно в 2016 году мы смогли привести в порядок такие участки дорог, которые не ремонтировались долгие годы. Появились и новые тротуары. Все это отмечают жители. Суворовские автолюбители говорят, что ремонты прошли не только на центральных магистралях, но и на второстепенных дорогах. На эти цели по различным программам в 2016 году направлено более 60 миллионов рублей.

Дороги -  хорошие, отремонтированные – это всегда положительный вклад в благоустройство города. И как приятно бывает, когда небезразличное отношение к облику своих дворов и улиц проявляют сами суворовцы. За несколько лет значительно увеличилось количество благоустроенных, заасфальтированных придомовых территорий и отремонтированных социально-значимых объектов.

И здесь в помощь нам программа «Народный бюджет». Благодаря Народному бюджету в Суворове продолжает возрождаться городской парк культуры и отдыха, появился детский парк, нарядными, комфортными и благоустроенными становятся школы и детские сады, дома культуры. «Народный бюджет» стал реальной возможностью вместе решить накопившиеся проблемы в многоквартирных домах. Эта добрая и нужная инициатива так сплотила суворовцев, что только в 2016 году в районе обустроено 42 объекта, половина из которых – в Суворове.

В этом году мы участвуем в Ежегодном Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России», в официальной энциклопедии «Лучшие муниципальные практики России 2016» будет опубликована практика участия жителей города в проекте «Народный бюджет».

 

- Заметно, что вы очень гордитесь городским парком Суворова. А какие еще значимые объекты сейчас возрождаются в вашем городе?

- В целом можно сказать: меняется и преображается в городе что-то ежденевно. Мы гордимся, что Аллея Мужества на улице Ленина в этом году пополнилась двумя единицами боевой техники. Огромная благодарность за помощь в ее доставке депутату Государственной Думы Виктору Дзюбе, депутату Тульской областной Думы Николаю Воробьеву.

Завершили в этом году и капитальный ремонт стадиона «Энергия».

А каким неповтороимым становится облик города по мере реализации программы капитального ремонта! Яркие фасады домов гости называют скандинавским стилем. Но абсолютно точно, что это особый «суворовский» стиль, присущий только нашему городу – яркий, праздничный, современный.

Возобновили в 2016 году и строительство жилья по Программе переселения из аварийного жилья. И мы тоже этому очень рады.

Завершено строительство духовно-просветительского центра нового православного комплекса Свято-Владимирского храма на улице Тульской.

Все эти дела мы делаем вместе с жителями и для жителей.

Муниципальное образование Суворовский район стало победителем  Ежегодной региональной Премии «Тульский БИЗНЕС» в номинации «Муниципальное образование» по версии 2016 года.

 

- Да, успехов много. Но, положа руку на сердце – не всегда все бывает хорошо. Какие негативные события и тенденции вы бы хотели оставить в уходящем 2016 году?

- Что скрывать, есть у района в этом году и неприятные показатели. После ввода третьей очереди на Черепетской ГРЭС первая остановилась, а к концу года останавливается и вторая. Этот вопрос очень неприятный и для работников предприятия, которые попали под сокращения, и для нашего предприятия Черепетский рыбхоз. Да и в целом все это повлияет на общее экологическое состояние нашего водохранища. Сегодня эти вопросы на контроле и правительства Тульской области, и нашем.

 

- И самый традиционный, как и самый закономерный предновогодний вопрос: какие планы вы строите на будущий год?

- Что касается планов, то 2017 год должен стать для нас не менее интересным и плодотворным. Продолжим работу по проекту «Народный бюджет». В следующем году в дорожном строительстве уделим большое внимание придомовым территориям и второстепенным проездам. Продолжим реализацию программы капитального ремонта. Опираясь на послание Президента РФ В.В. Путина, основные темы которого для нас – руководство к действию, продолжим работу в экономике, социальной сфере. Все это для нас важно и актуально. Есть база для дальнейшего движения вперед. И мы не прекращаем работать над повесткой развития, ведь будущее страны зависит только от нас. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей.

 

- Ближайшая цель – весело встретить Новый год! Как это будут делать в Суворове?

- В ночь с 31 декабря на 1 января 2017 на городской площади состоится новогоднее гулянье «А у нас Новый год! Елка в гости зовет». В этом году мы будем угощать всех желающих не только горячей ухой, булочками с чаем, но и вкусными сладкими блинами «С пылу с жару».

«Изюминкой» этого года станет конкурс на лучший карнавальный костюм Деда Мороза и Снегурочки «Новогодняя феерия». Пройдут новогодние состязания Дедов Морозов и Снегурочек.

Всех кто любить петь, танцевать, веселиться и веселить других,  приглашаем принять участие в конкурсах, проявить творческие способности и получить приз. Положения для участия в конкурсах можно посмотреть на сайте администрации МО Суворовский район.

А еще всех ждет праздничный новогодний салют.

 

- Ваши пожелания суворовцам и всем жителям Тульской области?

- В преддверии Нового года, в первую очередь, желаю уверенности в будущем. Счастья каждой семье! Конечно же, всем здоровья. Предпринимателям — успехов в бизнесе. Коллективам промышленных производств — успехов в развитии предприятий. Пенсионерам — долгих лет жизни. Учащимся, студентам — успехов в учебе, хорошей сдачи сессии и возвращения в родной район. Ну а мы будем стараться делать его привлекательным, комфортным, красивым, удобным для проживания. А этого можно добиться, только объединив усилия всех: предприятий, учреждений и жителей.