Накануне состоялось первое заседание в Двадцатом арбитражном апелляционном суде по апелляционной жалобе ООО «Тульские новости» на решение Арбитражного суда Тульской области от 8 сентября 2016 года.

ООО «Тульские новости» в частности считает, что суд первой инстанции неправильно истолковал ст.152 Гражданского кодекса РФ. Удовлетворяя требования истца суд исходил из того, что уже после публикации спорной статьи решение УФАС было признано в судебном порядке недействительным, следовательно спорная статья не соответствует действительности.

Однако, в соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», несоответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Кроме того, как выразил в судебном заседании представитель ООО «Тульские новости», суд первой инстанции не применил ст. 57 Закона о СМИ, согласно которой исключается ответственность за недостоверные сведения если они содержатся в материалах пресс-служб государственных органов, хотя спорная статья представляет собой дословное изложение материала пресс-релиза, опубликованного на сайте УФАС Тульской области.

Заседание отложено на 23 января 2017 г.