Уходящий год стал рекордным по количеству выделенных для финансирования НКО (Некоммерческие Организации) средств.

На поддержку третьего сектора государство выделило больше 4 с половиной миллиардов рублей, которые, согласно распоряжению президента, были распределены между девятью организациями, ставшими грантооператорами.

Каждый грантооператор получил свою долю, которую впоследствии должен был распределить между НКО.

«Первая волна» распределения государственных средств прошла весною.
Для Тульской области конкурс ознаменовался 3 проектами, которые в общей сложности получили 7 870 952 рубля. Самым дорогим проектом для региона стал проект межрегиональной общественной организации "Штаб студенческих отрядов", получивший от общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров» грант в размере 4 375 000р на «Школу кино».

Как отмечается в аннотации проекта: «Это образовательный проект, созданный для развития и поддержки молодых режиссёров и сценаристов, отражающих в своём творчестве объективную русскую действительность, раскрывающих природу и многообразие русской культуры и истории, создающих фильмы с чувством гордости за собственную страну и задающих правила жизни, отличные от навязанных нам Голливудом. Именно таким людям сегодня и в будущем, предстоит рассказывать мировой аудитории о меняющемся русском мире, о значении событий становления русского народа как 100 лет назад, так и сегодня».

Ещё 2 гранта получили Благотворительный фонд «Содействие» (2 500 000 рублей) и Областная общественная организация "Тульское общество потребителей" (всего 995 952 рубля).

В рамках второй волны наш регион отметился всего двумя победами, хотя общая сумма полученных средств – 8 745 760 рублей – на миллион превышает достижение первого этапа.

Забегая вперёд, отметим, что именно на «второй волне» Тула получила самый большой грант из всех. Проект Автономной некоммерческой благотворительной организации "Страна живых", посвящённый созданию межрегионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотики, одобрили в «Лиге здоровья нации», выделив нашим землякам 4 455 760р.

«В ходе данного проекта, - пишут авторы, - будут изучены юридические, финансовые, методические и организационные аспекты и разработан механизм создания и финансирования деятельности межрегионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, имеющих зависимость от ПАВ, в рамках которого регионы получат возможность без значительных бюджетных затрат начать направлять нуждающихся подростков на реабилитацию».

В дальнейшем наш регион так и чередовал победы по схеме 3-2-3-2. Так, например, в ходе третьего этапа мы снова получили трёх победителей:
1. Тульская областная молодежная общественная организация по развитию гражданского общества «Молодые туляки»
Спортивное братство – грант 4 000 000р.
2. Тульская региональная общественная организация охраны демократических принципов "Добровольная Молодежная Дружина"
Проект «НЕСУПЕР – герои» - грант 1 800 000р.
3. ТУЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ И РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ "ДОМ" Проект модный русский дом – грант 3 000 000р.

Четвёртая и последняя волна завершилась подведением итогов 12 декабря 2016-го года, подарив Тульской области ещё двух победителей. «Российский союз молодежи», поддерживающий преимущественно добровольческое движение, выделил 1 735 099 рублей на реализацию проекта «ДоброТулец», авторами которого стал Тульский областной общественный фонд социального развития молодежи «Перспектива».

Весьма размытое описание проекта говорит о том, что в регионе создаётся ещё один волонтерский корпус, деятельность которого будет направлена на популяризацию волонтерского движения, привлечение, обучение, повышение компетентности волонтеров для реализации социально значимых мероприятий, поддержку добровольческих инициатив.

«В рамках проекта «ДоброТулец» предполагается проведение мероприятий по направлениям:
-агитационная работа по привлечению в ряды волонтерского движения новых членов.
-обучение волонтеров (тренинги, семинары, курсы волонтерского мастерства).
-участие обученных волонтеров в социальных акциях муниципального, регионального и федерального уровней на территории г.Тулы и Тульской области.

Все мероприятия проекта направлены на пропаганду и развитие добровольчества в городе Тула, воспитание компетентных волонтеров, лидеров волонтерских объединений, развитие волонтерских инициатив, эффективного функционирования социальных институтов гражданского общества» - сказано в аннотации проекта.

Ну, и наконец, замкнул десятку победителей конкурса президентских грантов проект Межрегионального образовательного форума для инвалидов и семей с детьми инвалидами «Твой мир» 2017 (910 000 рублей) от Автономной Некоммерческой Благотворительной Организации «МОГУ!», которую, по иронии судьбы, поддержал фонд «Перспектива», но не Тульский, а Московский, помогающий развивать сельские территории и малые города страны.

Как уже было отмечено, всего в 2016 году Тульские НКО выиграли 10 президентских грантов. Сумма по итогу составила 28 061 811 рублей.

Ранжирование проектов согласно полученным грантам:
1. Создание межрегионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотики – грант 4 455 760р.
2. Школа кино – грант 4 375 000р.
3. Видеостудия здоровья – 4 290 000р.
4. Спортивное братство – грант 4 000 000р.
5. Проект модный русский дом – грант 3 000 000р.
6. Проект «Программа социально-психологической реабилитации алко-и-наркозависимой молодёжи "Страна Живых": Работа с семьями, преодоление со- зависимости» - грант 2 500 000р.
7. «НЕСУПЕР – герои» - грант 1 800 000р.
8. Волонтерский корпус «ДоброТулец» - грант 1 735 099 рублей.
9. Проект защиты прав пациентов – грант 995 952р.
10. Межрегиональный образовательный форум для инвалидов и семей с детьми инвалидами «Твой мир» 2017 – грант 910 000р.

Всего же за 4 волны на конкурс было подано 15 717 заявок, из которых 67 пришлось на Тулу и область.

Финансирование получили 1623 проекта (10 из Тулы и области).

Подробно со статистикой распределения президентских грантов, а также описанием всех проектов, можно ознакомиться на сайте https://grants.oprf.ru/.

Автор Артём Муницын.