15 вещей, которые надо сделать в Туле. Карточки

icon 03/01/2017
icon 15:01

©

К вам часто приезжают гости из других городов? Наверняка вы их водите по Туле, делясь любопытными историями, показывая наиболее знаковые места... Мы приготовили карточки о том, что обязательно нужно сделать любому туристу в Туле.

Выбирайте, что вам интересней: 

Найти двух чаек на барельефе возле памятника Рудневу (ул. Октябрьская, близ д.186) или попытаться отнять винтовки-трехлинейки у Сергея Ивановича Мосина (ул. Металлистов, близ д.20), кстати, барельеф оружейнику работы мастерской Веры Мухиной;  

Посочувствовать мизерной зарплате Левши (ул. Советская, напротив д.1а) или восхититься бронзовым и, как следствие зеленоватым, царем-рабочим Петром Великим (1912 г.) (ул. Советская, 1а) 

Женатым советуем сфотографироваться с «Тещей» (ул. Октябрьская, д. 26), а студентам с «Хвостом» (не забудьте подарить бесхвостой ящерке пятачок, иначе удачи на экзамене не видать) (пр. Ленина, д.84). 

Не проходите мимо Тульского государственного музея оружия - в народе его называют «шлем».

Всехсвятский кафедральный собор (1825 г.) (ул. Льва Толстого, 79);

Восстановленный храм Николы на Ржавце (1749 г.) – храм интересен тем, что в нем можно увидеть икону святого покровителя города Николы Тульского (ул. Революции, 6б); 

Восстановленная Благовещенская церковь (1692 г.) – старейшая церковь города (Благовещенская ул., 3); 

Восстановленный католический храм святых апостолов Петра и Павла (1896 г.). Здание интересно редким для Тулы архитектурным стилем – псевдоготика. (ул. Льва Толстого, д. 85)

Зимой лучше погреться в уютном и радушном доме-музее В.В. Вересаева и олдскульно узнать подробности биографии писателя. (ул. Гоголевская, д. 82) 

Ныне завода нет, а в его отреставрированных корпусах создан ТРЦ «Ликёрка-лофт». С недавних пор во дворе Ликёрки «поселилась» скандально известная скульптура «Укрощение блохи» (работа столичного художника Юрия Шурупова). (пр. Ленина, д. 85) 

Если вам повезет, и в этот вечер будут давать что-то из русской классики, то есть смысл взять билеты. А если нет, то вы увидите место, где ранее стоял дом знаменитого оружейника Мосина. В 1970 году здесь построили здание театра. Кстати, тоже уникальное. Оно возводилось по экспериментальной технологии, и его создатели были удостоены Государственной премии РСФСР. Летом в скверике перед театром играет музыка и работают фонтаны. А буквально через дорогу находится старейший памятник Тулы – бюст А.С. Пушкина (1899 г.). (пр. Ленина, 34а).

Кроме того, советуем непременно заехать на «Куликово Поле» и «Поленово». А любителям «не затоптанной» русской глубинки придется по вкусу ВенёвОдоевЕпифаньКрапивна и Дворяниново

Бонусом к искрометному представлению станет музей тульского цирка, который разместился на втором этаже фойе.

Дело в том, что один из старейших музеев Тульской области в 2013 году открылся после длительных ремонтно-реставрационных работ, результат которых вызывает неоднозначную реакцию и множество споров. У вас есть уникальный шанс вписать свое мнение в тульскую историю!

Тульскими велогонщиками завоёвано более 75 медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира по велосипедному спорту на треке.