Как сообщают источники в ТГПУ им.Л.Н.Толстого, на территории мойки-лаборатории ведутся работы по демонтажу автомоечного комплекса.

Корреспондент ИА «Тульские новости» выехал на место, оказалось, что мойка действительно закрыта и там работает группа людей в спецодежде. По словам одного из мужчины, несколько дней назад в шлангах замерзла вода, и их направили сюда устранить данную неполадку.

Отметим, что одновременно с нашим корреспондентом на место приехал молодой человек с фотоаппаратом, который рассказал, что снимает по распоряжению господина Минаева. Однако одет молодой человек гораздо лучше, чем среднестатистический студент.

Напомним, накануне мы сообщали, что руководство ТГПУ выделило землю под мойку в нарушении собственного устава, и не уведомив Министерство образования и науки РФ. Мы попытались связать с ректором университета Владимиром Паниным, однако он не захотел дать четкого комментария, касаемо данного вопроса сославшись на «отпуск». Позже в редакцию позвонили из самого института с просьбой не звонить на мобильный телефон ректора.

Ранее сообщалось:

В ноябре редакционный коллектив ИА «Тульские новости» обратился с официальным запросом в прокуратуру региона с целью инициирования проверки законности размещения на территории ФГБОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого».

Напомним, ранее нами было опубликовано расследование Анастасии Жуковой «Мойка под «прикрытием»

Сегодня, 12 декабря, в редакцию пришло письмо из прокуратуры Тульской области за подписью старшего советника юстиции Татьяны Полуничевой:

«Установлено, что научно-исследовательская лаборатория «Учебно-производственный и автомоечный комплекс» на территории ФГЮОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого» размещена на основании договора о научно-техническом и учебном сотрудничестве от 1 марта 2016».

Оказалось что в нарушение требований п.1 ст.296, пп. 6.2,6.5 Устава ФГБОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого» учреждением предоставлена в пользование ООО «Эластсофт» часть земельного участка, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, в отсутствие согласия собственника имущества.

Подчеркнем, территория института является федеральной собственностью, которой ведает Министерство образования РФ.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Центрального района Тулы ректору ТГПУ внесено представление.

Кроме того в ответе на наш запрос прокуроры сообщают, что автомоечный комплекс подключен к коммунальным сетям по временной схеме с установкой соответствующих счетчиков и оплатой по их показателям.

Подпункт 6.2 Устава Университета гласит:

Имущество Университета находится в федеральной собственности. Имущество, закрепленное за Университетом, может быть отчуждено только в установленном порядке. Собственником имущества Университета является Российская Федерация. Министерство образования и науки РФ в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и правительств РФ, осуществляет функции и полномочия собственника в отношении имущества, переданного Университету.

Подпункт 6.5 Устава Университета гласит:

Университет владеет, пользуется закрепленным имуществом в пределах, установленных законодательством РФ, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и, если иное не установлено законодательством РФ, распоряжается имуществом с согласия собственника этого имущества. Университет без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Университетом за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Расследование: «Мойка под «прикрытием»