Накануне в здании Дворянского собрания состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры Тульской области. В мероприятии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин, глава администрации г. Чекалина Ирина Усенкова, представители музейного, научного и культурного сообщества, краеведы, предприниматели.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поприветствовала участников совещания от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина и регионального правительства. Она отметила, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Указ «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля» как начала создания Большой засечной черты. Инициатором этого мероприятия выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Теперь в регионе разрабатываются план юбилейных мероприятий и новые маршруты в рамках культурно-познавательного туризма. Одной из опорных точек будет город Чекалин – сегодня самый маленький город России, некогда важный рубеж оборонительной системы российского государства.

Перед членами Общественного совета и приглашёнными экспертами выступила глава администрации города Чекалина Ирина Усенкова. Она рассказала о сложном историческом пути города, его местах боевой славы в годы Великой Отечественной войны. Также глава Чекалина представила фильм о городе и его возможностях. Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин подчеркнул, что Чекалин имеет особый статус, но его насыщенная событиями история известна пока ещё не всем. В городе находится огромное количество памятников архитектуры и археологии, уникальных природных объектов, которые в условиях современной музеефикации и создания необходимой туристской индустрии способны сделать этот город привлекательным для посетителей разного возраста и интересов.

Татьяна Рыбкина добавила, что в Чекалине планируется проведение археологических раскопок, и уже сейчас необходимо начинать создавать новую экспозицию, посвящённую всей истории города.

Заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева презентовала проект концепции развития малого исторического города Чекалин в структуре Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника. Она рассказала о возможностях создания в нём музеев разного профиля, в которых можно будет узнать о древней и средневековой истории Лихвина, его природно-геологическом комплексе, историко-бытовых традициях.

Также планируется создать календарь культурно-массовых мероприятий, которые смогли бы вдохнуть новую жизнь в город.

Напомним, что уже сегодня в Чекалине работает филиал Тульского областного краеведческого музея, в рамках которого и планируется поэтапное проведение всех этих мероприятий.

Во время обсуждений участники совета поддержали проект концепции развития Чекалина в структуре музея-заповедника, что позволит сохранить его культурную самобытность и неповторимый дух уездного города. Вместе с тем была подчёркнута необходимость включения механизмов государственно-частного партнерства. Одним из предложений стало составление плана социально-экономического развития Чекалина и пакета предложений для инвесторов.

В ближайшее время участники Общественного совета при министерстве культуры Тульской области отправятся в ознакомительную поездку в город Чекалин и на месте обсудят проблемы и пути их решения.