По данным сайта «Тульские бренды»

19 сентября 1777 года по указу Екатерины II Тула получила статус губернского центра и право иметь главу города.

Как сообщает путешественник Ф. Г. Дильтей, автор книги «Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о Российской империи», 10 декабря 1777 года в Тулу для официальной церемонии «открытия» Тульской губернии приехал «правящий должность Калужского и Тульского государева наместника, генерал-поручик и кавалер Михаил Никитич Кречетников».

«Открытие» губернии предполагало «приведение к присяге назначенных чиновников губернского правления и проведение выборов от дворянства в различные инстанции, а также избрание лиц от купечества к общественным должностям».

К ним относились и должности градского главы, бургомистров и ратманов, составлявших до принятия «Городового положения» (21 апреля 1785 года) основу местного самоуправления. Должности эти не случайно назывались общественными: никакого жалованья за них не полагалось. Напротив, представители купеческого сословия были обязаны принимать на себя городские хлопоты, а в случае отказа лишались всех прав и привилегий.

Право участвовать в выборах к «общественным должностям» в екатерининскую эпоху имели только «настоящие городские обыватели» (к ним относились все жители Тулы, имевшие дома или квартиры на территории города), достигшие 25-летнего возраста и имевшие годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями.