Как стало известно корреспонденту ИА «Тульские новости», на воротах центрального рынка поселка Заокский с утра повесили замок. Запертые ворота обнаружили предприниматели, которые на протяжении последних двадцати лет работали на данной территории и сумели превратить заболоченную местность в полноценный объект инфраструктуры.

Сейчас люди находятся на морозе и не понимают, что им делать. Напомним, накануне мы сообщали, 5 декабря администрация рынка разрешила торговцам продолжить работу. Добавим, что о закрытии рынка никто из предпринимателей не был предупрежден.

Напомним:

После публикации на сайте ИА «Тульские новости» расследования «Земля в расход: как делает бизнес «золотая» молодежь Заокского района?» в редакцию агентства обратились предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории поселка Заокский. В канун Нового Года предприниматели, как и их семьи, оказались в безвыходной ситуации – их настойчиво просят освободить территорию центрального рынка.

По словам инициативной группы предпринимателей, землю под рынком местные власти намерены продать, несколько лет назад 50% земли было уже продано за 70 000 рублей МУП «Заокская служба сервиса», вторая половина рынка продолжает оставаться в госсобственности.

Сейчас предпринимателей просят освободить территорию рынка под предлогом реконструкции торговых точек, но сами они уверены в обратном.

В 1994 году предприниматели п.Заокский торговали на уличных развалах и даже на автостанции, но потом местная власть предложила централизованно обосноваться бизнесменам на месте старого рынка, который был заброшен в середине двадцатого века.

Группа предпринимателей договорилась с властью на условиях софинансированиях провести строительство крытых павильонов, расчистить площадку от мусора и купить трансформатор. Предприниматели свою часть сделки выполняли честно на протяжении 22 лет.

«А власть ничего не делала. У всех представителей власти за это время руки тянулись к этому рынку, госпожа Рыбакова пошла дальше всех», - рассказывает жительница поселка Заокский.

Еще в 2013 году по поселку начала ходить информация, что рынок собираются закрыть, якобы, на реконструкцию, но вместо этого был снесен главный ангар. К слову на рынке осуществляют деятельность более 50 индивидуальных предпринимателей – все они реализуют необходимые местному населению товары, в основном продукты и одежду.

На сегодняшний день ни один из предпринимателей не может ответить за что они платят МУП «Заокская служба сервиса» по 250 рублей за квадратный  метр ежемесячно.

«С 2013 года нет договоров, и мы не знаем куда идут наши деньги, а в прошлом месяце нам принесли бумажечки чтобы до 10 января мы освободили площадь. Сегодня директор рынка сообщила, что мы оказывается Ярмарка выходного дня – и завтра на воротах будет висеть замок», - рассказывает собеседник агентства.

По словам женщины, обратившейся за помощью в ИА «Тульские новости», еще в 1994 году, когда рынок только создавался, представители администрации обещали выпустить акции, приобретя которые бизнесмены могли стать собственниками рынка, но этого так и не произошло.

На вопрос корреспондент агентства, предоставит ли администрация Заокского района какую-либо альтернативу предпринимателям для ведения предпринимательской деятельности, женщина ответила:

«Никого не интересует то, что мы останемся без работы – всех интересуют только деньги».

Отметим, что предприниматели неоднократно обращались в администрацию района с просьбой выкупа территории или оформления долгосрочной аренды на что постоянно получали отказ.

Однако уже 26 января 2016 года часть территории рынка площадью 1329 кв. метров кадастровая стоимость которого составляет 1 519 711 рублей 50 копеек была переведена в частную собственность по старой схеме – «без аукциона и скрывая информацию от предпринимателей». Второй части рынка присвоен новый адрес о чем предпринимателей никто не уведомил.

«С приходом новой администрации состояние рынка ухудшилось, а условия работы на территории рынка создаются администрацией невыносимые. Но зато на поддержку малого бизнеса районная администрация в нашем маленьком поселке открыли три сетевые точки. Люди лишаются работы. На территории рынка работает около 100 точек, а это значит, что 150-200 человек лишаются работы. Просим вас разобраться в ситуации и встать на защиту законных требований предпринимателей. Решение обратиться в вам вызвано тем, что мы доведены до крайней степени отчаяния: у нас нет шансов на решение наших проблем на местном уровне», - пишут в своем обращении к губернатору предприниматели Заокского района.