Летом 2016 года в Тульской области вскрылся неблагоприятный факт, на который большинство властных структур не обратило должное внимание. В Заокском районе по странной «ошибке» разрешили разбить дачный поселок в особой зоне усадьбы Андрея Болотова «Дворяниново».

Усадьба «Дворниново» в Заокском районе родная вотчина одного из основоположенников агрономии и новатора сельского хозяйства Андрея Тимофеевича Болотова. Земли в границах усадьбы имеют статус «особо охраняемой зоны», но это не помешало в феврале 2016 года Собранию представителей Заокского района утвердить новые Правила землепользования и застройки муниципального образования Малаховское, согласно которым почти 300 000 квадратных метров включили в территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами – если проще переквалифицировали из земель сельхозназначения под ИЖС.

Что было «приватизировано»?

Самый большой участок из вышеописанных земель почти в 250 тысяч квадратных метров согласно кадастру оценивается  в 92 млн рублей – сейчас эта земля разбита на более чем 200 участков и находится вблизи исконной деревни Русятино.

Все хорошо, и потенциальные дачники Заокского района могли бы выращивать там лук или петрушку, если бы эти участки не были бы расположены в зоне охраняемого природного ландшафта музея-усадьбы Андрея Болотова, который, на секундочку, является государственным учреждением культуры Тульской области.

Так как был нарушен природный ландшафт исторического облика деревни Дворяниново прокуратура направила дело в суд, а активисты Общероссийского народного фронта взяли это дело на контроль. На этом история казалось бы закончилась, но мы решили узнать кто же стал счастливым обладателем земли рядом с домом агронома и любителя ландшафтных работ Болотова.

Итак, в 1200 метрах от деревни Русятино расположились два коммерческих объекта «Русятино» и «Русятино 2», риэлторы обещают своим клиентам на сайте одноименного агентства всю необходимую инфраструктуру и участки от 8 соток. Цена земли тут варьируется от 15 000 до 25 000 рублей за сотку. Площадь участка на территории создающейся деревни «Русятино» в среднем варьируется от 801 до 1 138 квадратных метра.

Выше мы уже писали о кадастровой стоимости земли в 250 000 квадратных метров, и как вы уже догадались именно эти квадраты теперь пытается продать агентство недвижимости «Ваша Дача».

Тут тоже весьма интересная история, ведь именно на сайте этого агентства недвижимости и были обнаружены коммерческие предложения по продаже земли в заповедной зоне близ усадьбы «Дворяниново».

 

 

А это данные с публичной кадастровой карты  по данной земле, которую разделили на два проекта:

 

Счастливые владельцы

Мы сделали несколько запросов в Росреестр по земле в Заокском районе и вот что оказалось:

Этот земельный участок площадью 249 000 квадратных метров находится в частной собственности, а правообладателями на сегодняшний день являются:

- с февраля 2016 года Воронин Игорь Владимирович;

- с февраля 2016 года Абрамян Давид Левонович;

- с февраля 2016 года Ли Алексей Александрович;

- с февраля 2016 года Кобзев Олег Владимирович;

Совпадение или нет, но именно в феврале 2016 года, по словам главы администрации Заокского района, Рыбаковой Собрание представителей района приняло решение об изменении разрешенного вида пользования, якобы «по ошибке».

Теперь о компании, с которой все началось, о «Вашей Даче» - всего в базе данных kartoteka.ru нам удалось найти два юрлица так или иначе связанных с этим агентством:

ООО «Ваша Дача»

Расположено в рабочем поселке Заокский и специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. Директором компании является уже вышеупомянутый Давид Абрамян, а учредителем Константин Ермаков. Создана компания была в 2014 году.

А в апреле 2016 года на свет появилось ООО «Ваша Дача Групп» с уставным капиталом в 10 000 рублей. Директором и единственным учредителем является все тот Давид Абрамян.

Давид Абрамян

Родился в городе Волжский Волгоградской области в 1987 году (29 лет). Имеет статус индивидуального предпринимателя и специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. Кроме ООО «Ваша Дача Групп» является учредителем в ООО «Заокск-Инвест».


 

Не сложно догадаться, что в какой-то момент в данной истории должна появиться строительная организация, долей в такой как раз и владеет Константин Ермаков. Ему принадлежат 50% заокской ООО «Строй Стандарт», остальная половина фирмы значится за неким Романом Лисаевым. На последнего на 33% оформлено юрлицо с интересным названием ООО «Заокская усадьба». Вот только никакого отношения к восстановлению туристического потенциала района через усадьбы оно не имеет. Данное ООО имеет следующий вид деятельности: деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.

Но не это самое интересное во всей истории. Дело в том, что Давид Абрамян и Константин Ермаков являются чуть ли ни главными проводниками и «пиарщиками» проектов «Вашей Дачи» под носом у усадьбы «Дворяниново». Даже на страничках в соцсетях они не забывают объявлять о продаже земли в экологически чистом Заокском районе.

Итак, знакомимся с нашими героями:

А это Константин Ермаков, признающийся в любви компании «Ваша Дача»:

 

 

На фото Давид Абрамян и Константин Ермаков (фото: соцсети)

А это фото сделано Давидом Абрамяном, по всей видимости, в офисе «Вашей Дачи».

 

Кроме работы Константин любит путешествовать и своих друзей, вот несколько фото,которые нам удалось найти в социальной сети ВК

На фото Константин Ермаков и Евгений Раков
 На фото Константин Ермаков, Евгений Раков и Давид Абрамян

Вы поинтересуетесь, кто же такой этот Евгений Раков и от куда он появился во всей этой истории с землей у порога «Дворяниново». Так вот, это никто иной как сын главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой. И тут возникает парадокс – владельцы фирмы застраивающей заповедную землю оказываются хорошими друзьями сына главы администрации, эту информацию подтверждают сразу несколько источников в администрации района. А тем временем собрание представителей «по ошибке» переводит сельскохозяйственные угодья под застройку именно те гектары, которыми владеют товарищи сына госпожи Рыбаковой.

 

И теперь можно задать себе вопрос: как же все-таки заповедная земля получила статус пользования под индивидуальное жилищное строительство, по ошибке или все же умышленно и в бизнес-интересах подрастающего поколения?

Как у Димы Билана

Вот такая картина. В заключении хотелось бы напомнить, что земля в Заокском районе и методы ее распределения ни раз становилась предметом наших расследований, но толи правоохранительные органы так и не удосужились проверить некоторые факты, толи госпожа Рыбакова находится под крепким крылом покровительства.

Подкрепим раздумья нашего читателя еще одним весомым фактом, в выписке Росреестра по земельному участку в 249 000 квадратных метрам есть немаловажный момент. Дело в том, что решением Заокского районного суда от 20 июля 2016 года Управлению Росреестра по Тульской области запрещено совершать какие либо регистрационные действия по данным земельным участкам, иными словами, на землю наложен арест. Но в Заокском районе как вы  уже поняли «невозможное возможно» - и на сайте вышеописанного агентства недвижимости продолжают призывать людей к приобретению земли в «Русятино» и «Русятино-2». Надо ли говорить что с момента решения суда (а прошло уже 4 месяца) в ютубе так и висит рекламный видео ролик, в котором будущим дачникам презентуют живописные виды близ усадьбы Андрея Болотова «Дворяниново».

Действует ли круг лиц в своих интересах с целью нажиться на ничего неподозревающих людях? Ответ очевиден. Намного интереснее, почему землю с наложенным обременением молодые люди продолжают пиарить москвичам. Либо уровень уверенности в безнаказанности у некоторых людей в Заокском районе зашкаливает, либо кто-то надеется замять историю с «ошибочным» переводом заповедной земли.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Тульской области.

Автор: Анастасия Жукова