Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной.

В ходе встречи обсуждалась поддержка культуры в сельских районах области.

Губернатор напомнил, что недавно Президент России Владимир Путин поддержал проект программы строительства в стране 100 сельских клубов. В эту программу с общим объемом финансирования в 1,5 млрд рублей вошли 10 регионов, среди них и Тульская область. Объем федеральной субсидии составит 150 млн рублей.

Татьяна Рыбкина сообщила, что строительство сельских клубов будет реализовываться по типовому проекту, рассчитанному на 100, 200 и 300 мест.

По итогам мониторинга, проведенного в Тульской области, выявлена потребность в девяти клубах: трех клубов на 100 мест - в Богородицком и Дубенском районах, и городе Ефремов и шести клубов на 200 мест - в Кимовском, Узловском (2 клуба), Заокском районах (2 клуба) и городском округе Ефремов.

Министр констатировала, что в регионе уже есть удачный опыт подобной работы - это строительство Дом культуры в пос. Епифань Кимовского района в рамках федеральной программы «Развитие культуры на селе».

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что есть много населенных пунктов, где живут не 1000, а 200 и даже 100 человек, и клуба нет, а значит, и почти никакого культурного досуга.

Татьяна Рыбкина отметила, что в 13 муниципальных образованиях в населенных пунктах, где проживает от 100 до 300 человек, существует потребность в строительстве 20 мини-клубов. Наиболее остро, согласно обращениям граждан, такая проблема стоит в малых поселениях Белевского, Арсеньевского и Одоевского районов.

По словам министра, строительство таких клубов планируется начать в 2017 году.

Татьяна Рыбкина сообщила, что проект мини-клуба разработан. Это быстровозводимые здания площадью до 250 кв.м. на 50-60 посадочных мест.

Алексей Дюмин отметил, что необходимо качественно реализовать проекты по строительству клубов.

Глава региона поручил Татьяне Рыбкиной создать рабочую группу под руководством заместителя Губернатора Тульской области Сергея Егорова, в состав которой войдут представители министерства культуры, министерства строительства, министерства внутренней политики, а также руководители районов, и в кратчайшие сроки подготовить «дорожную карту».

«Поддержка культуры в сельских районах - это один из приоритетов культурной политики не только для региона, но и для всей России», - подчеркнул губернатор.