В последнее время в Тульской области активно восстанавливаются усадьба Тургеневых вЧернском районе, усадьбы графа Бобринского в Богородицке и поэта Жуковского в селе Мишенское Белевского района. И это знак времени. Во всем мире культура и туризм не могут существовать друг без друга. Культура притягивает потоки туристов, а они, в свою очередь, приносят деньги на ее сохранение и развитие. В условиях роста курса иностранных валют и ограничительных экономических санкций именно внутренний туризм может стать эффективным рычагом для подъема экономики регионов.

Проект доказал свою эффективность

Исходя из этих соображений, в 2013 году был разработан проект «Русские усадьбы», объединивший под единым культурным брендом музеи-заповедники Центральной России. За два с лишним года своего существования он успел доказать свою эффективность. По информации Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России, в 2014 году количество туристов, путешествующих по маршруту «Русские усадьбы», составляло 1,225 миллиона человек, а в 2015 году оно увеличилось до 1,71 миллиона – то есть, на 39%.

Рост популярности маршрута во многом связан со значительным интересом турбизнеса к этому проекту, а также спросом со стороны иностранных туристов. И в этом плане Тульская область имеет уникальные стартовые условия — в регионе сохранилось 305 старинных усадебных комплексов.

Многие из них уже включены в маршрут «Русские усадьбы» и потенциально могли бы привлечь к себе большой поток туристов. Но вначале они требуют восстановления и реставрации, а также создания на их базе всей необходимой туристической инфраструктуры. Возможность реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства обсуждалась на круглом столе в формате делового завтрака с участием представителей администрации и профильных ведомств области, сферы бизнеса и финансов.

В ходе мероприятия потенциальные инвесторы получили подробную информацию о пяти усадьбах, включенных в первоочередной список проекта. Историческая справка о каждом объекте давала представление о его историко-культурной ценности итуристической привлекательности. А справка об объеме инвестиций в необходимые реставрационные работы сопровождалась сообщением о региональных мерах поддержки проекта со стороны администрации Тульской области и специальных программах льготного финансирования, разработанных партнером проекта – КБ «Юниаструм Банк».

Объекты должны «наполниться жизнью»

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Вячеслав Федорищев подчеркнул значимость для Тульской области проекта «Русские усадьбы».

«Мы хотим предложить инвесторам прикоснуться к нашей истории. У нас много объектов, которые очень интересны в историческом плане, но требуют капитального ремонта. Надо, чтобы они были доступны тулякам не как «графские развалины», чтобы они «наполнились жизнью» – чтобы там можно было переночевать, интересно и с комфортом отдохнуть. То есть, речь не о бизнес-проектах в чистом виде – по большинству из них срок окупаемости значителен. Речь идет о восстановлении историко-архитектурного  наследия Тульской области!» - сказал Вячеслав Федорищев.

С этими словами полностью согласилась Алла Цытович, председатель правления КБ «Юниаструм Банк».

«Я разделяю мнение о необходимости восстановления и сохранения объектов истории. Я счастливая бабушка, у меня три внука, я хочу, чтобы они тоже смогли увидеть и почувствовать историю и культуру своей страны. И для нашего банка будет большой честью и гордостью,  если мы сможем принять участие в восстановлении историческогонаследия Тульской области», - отметила Алла Цытович.

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Сергей Кузнецов подробно представил присутствующим все аспекты региональной части проекта «Русские усадьбы».

Он отметил, что Тульскому краю есть чем привлечь туристов.  На его территории сохранились малые исторические города с их уникальной архитектурой, старинные усадьбы. Важное значение имеет близость к Москве и удобная транспортная доступность.

«Одно из ключевых направлений деятельности комитета по туризму - это создание туристской инфраструктуры. Ежегодно турпоток в Тульской области увеличивается на 6 –

8%. По прогнозам, в следующем году он составит 560 тысяч человек. У нас 305 усадеб,  но сегодня презентуем лишь 5,  по оценкам, наиболее привлекательных проектов.  А в ближайшее время к ним прибавится еще 10, потому что к нам уже обратились заинтересованные в этих объектах предприниматели. В ближайшее время будет представлен дополнительный портфель инвестпроектов. А в первую пятерку вошли усадьбы Мосоловых, Пасхаловых,  Мирковичей,Мишенское, фон Мекк. На их базе можно создать рестораны,  гостиницы,  объекты для проведения балов и мероприятий российского масштаба.У каждого предпринимателя есть свои варианты приспособления усадеб, и мы готовы идти им навстречу», - сообщил Сергей Кузнецов.

По его словам, восстановление перечисленных объектов позволит увеличить туристический поток в регион в целом. А это вызовет создание новых рабочих мест, развитие предприятий малого и среднего бизнеса, дополнительное поступление налогов в местные и областной бюджеты, экономический подъем региона в целом, напомнил руководитель комитета по развитию туризма.

Достойный вклад в историю

В своем выступлении министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что сохранившиеся тульские усадьбы - это уникальные места, «жемчужины» в масштабах не только нашего региона, но и всей России. Не случайно они презентуются и в зарубежном формате. 

Министр подробно рассказала о расположенном неподалеку от усадьбы Мишенское старинном городе Белеве, который по праву можно считать гордостью Тульского края. В Россиитолько 44 города отобраны как исторические поселения федерального значения, и Белев с его интересной историей и уникальными природными объектами - среди них.

А усадьба Мосоловых расположена в поселке Дубна. «Это наш новый туристический бренд. Дубна находится близко к Туле, это уникальный рекреационный комплекс. Там массив хвойных лесов, которыйпо своему поистине альпийскому воздуху близок к европейским стандартам», - с гордостью рассказала Татьяна Рыбкина. Перечислив также другие привлекательные для туристов и потенциальных инвесторов достоинства усадьбы Мосоловых и Дубенского района, славного своимитрадициямицентра историко-национальной и духовной культуры.

Не менее интересен Веневский район, в котором сохранилась как уникальная усадьба фон Мекк, так и память об уроженце этих мест, знаменитом поручике Ржевском. 

А усадьбы Мирковича и Пасхаловых интересны для туристов и инвесторов не только своей историей, но и возможностью прекрасного пляжного отдыха. Не случайно в усадьбе Мирковича в свое время был Дом отдыха писателей, в котором побывал сам Борис Пастернак. А усадьба Пасхаловых - это и отдых на Оке, и близость уникальных музеев федерального масштаба: Поленово, музея командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева в с.Савино, музея знаменитого тульского энциклопедиста А.Т.Болотова в Дворяниново.  «Поэтому культурно-рекреационный комплекс в нашем северном кластере можетпривлечьбольшой поток туристов. Судя по опыту Подмосковья,тульские усадьбы с их территориями дворцов и парков могут стать оченьдостойными элементами вклада наших бизнесменов в историю нашей Родины!» - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

На условиях господдержки

Конечно, инвесторы должны понимать, что восстановление усадеб - это сложный процесс, предупредил Сергей Кузнецов. Но предприниматели не останутся один на один со стоящими перед ними проблемами, в основном, финансового плана. Правительство Тульской области готово оказывать им всемерную поддержку в реализации проектов и, в том числе, финансовую. В этом году в качестве мер господдержки субъектам малого и среднего бизнеса было предоставлено 65 млн рублей из регионального и 105 млн рублей из федерального бюджета.

О 20 мерах финансовой и нефинансовой поддержки, на которые могут рассчитывать инвесторы, рассказала председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. К тому же, по ее словам, бизнес, связанный с туризмом и с культурно-просветительской деятельностью, входит в сферу социального. Эти предприниматели могут получать особые меры поддержки.

«После таких слов мероприятие надо закрывать и объявлять аукцион усадеб! У нас есть уверенность, что этот проект будет реализован, и мы хотим поделиться с вами этой уверенностью. У нас есть понимание по механизмам реализации этого проекта, по тем мерам поддержки, которые мы готовы предоставить в рамках его реализации. Готовы предоставить достойные кредитные продукты, которые станут мерой поддержки по реализации этого проекта. Реставрация памятников архитектуры – это, действительно, сложно. Мы не оставим вас наедине с вашими проблемами. Мы будем персонально сопровождать каждый проект, готовы поддерживать и продвигать эти проекты на любом уровне - как региональном,так и федеральном», - уверил заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов.

В формате ГЧП

О конкретной помощи инвесторам в реализации их бизнес-планов со стороны КБ «Юниаструм Банк», партнера проекта «Русские усадьбы», подробно рассказала Алла Цытович. 

«Наш банк в этом плане несколько необычен.  За 22 года существования на рынке акцент в своей деятельности мы ставим на работу с малым и средним бизнесом, являясь при этом универсальным банком, и этим выделяемся среди других игроков финансового рынка. А в Тульской области мы представлены уже 12 лет и с удовольствием помогаем предпринимателям в их работе. У нас много социально ориентированных проектов и «Русские усадьбы» - это один из них. Мы приходим на помощь, когда предприниматель не знает, что ему делать для дальнейшего развития своего бизнеса, как сочетать банковские услуги и существующие программы господдержки. А мы помогаем, подбирая оптимальное решение», - сообщила председатель правления банка.

После чего Роман Лесохин, вице-президент – руководитель блока МСБ КБ «Юниаструм Банк», подробно рассказал присутствующим на мероприятии инвесторам о продуктовой линейке банка. Наибольший интерес у предпринимателей вызвала линейка, связанная с использованием мер государственной поддержки –регионального и федерального поручительства. Кроме того, «Юниаструм Банк» может предоставлять не только отсрочку и гибкие условия кредитования, но и индивидуальные кредитные продукты. А депозитная линейка банка позволяет удовлетворить потребности малого и среднего бизнеса в свободных денежных средствах.     

«К проекту «Русские усадьбы» у банка большой интерес. Это будет определенный пилот,  и опыт Тульской области будем тиражировать на всю Россию. Мы разработали экспериментальные условия проектногофинансирования, которые, по сути, являются форматом государственно-частного партнерства с участием правительства Тульской области, МСП-банка в части предоставления гарантийных механизмов и КБ «Юниаструм Банк» по сопровождению этого проекта», - рассказал Роман Лесохин.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Кузнецов сообщил, что при уточнении деталей проекта будут учтены все прозвучавшие на встрече предложения. «Нам была очень важна эта встреча и та работа, которая началась при поддержке «Юниаструм Банка» и других партнеров.Нужно выработать единые подходы, которые были бы понятны для всех. Поэтому мы готовы выезжать на объекты вместе с инвесторами и индивидуально уточнять условия вхождения в проект», - резюмировал Сергей Кузнецов.