В московский арбитраж подано заявление о банкротстве «Седьмого континента». О том, что ритейлер сейчас переживает трудные времена, было известно и раньше. В чем причина того, что легендарная сеть супермаркетов сдала свои позиции?

 Говорить о крахе ритейлера, конечно, рано. На данный момент банкротить его хочет лишь одна компания ООО «Олимп Агро». Правда, летом «Коммерсантъ» писал, что на континент подано 87 исков от поставщиков, на 400 млн рублей. А общая задолженность ритейлера — 3,5 млрд. И как изданию тогда пояснил источник, денег у сети на выплату долгов нет. Не нужно быть аналитиком, хватит обычного покупательского опыта, чтобы понять — «континент» за последние годы сильно сдал позиции. Когда-то это были почти премиальные супермаркеты, магазины для столичного среднего класса. Сейчас статус сети раскусить сложно.

Нынешний владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов 9 лет назад выкупил актив у Владимира Груздева (бывший губернатор Тульской области был одним основателей торговой сети). Занадворов покупал акции в долг, и, как писали СМИ, ему регулярно приходилось решать проблемы с кредиторами. Настоящие неприятности у «Седьмого континента» начались вместе с нынешним кризисом, когда резко упала потребительская активность россиян. В 2014-м, по данным СПАРК, чистая прибыль компании упала в 143 раза, до 8,5 млн рублей. В прошлом году было лучше — 360 млн. Но до прежних миллиардных доходов далеко. О будущем «Седьмого континента» рассуждает аналитик FMCG рынка Александр Афиногенов.