25 ноября в здании Тульского государственного музея оружия, расположенном на территории Тульского кремля, состоялось открытие выставки «Охота русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского кремля».

Выставка посвящена одной из самых ярких и интересных граней оружейного дела, связанной с охотой при российском царском дворе в XVII-XVIII веках. Основу экспозиции составляют более 150 шедевров оружейного искусства ведущих российских и западноевропейских центров, в том числе, выполненных тульскими мастерами.

От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина первых посетителей выставки приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«Сегодня культурное пространство России необычайно активно благодаря ярким музейно-выставочным проектам. Пример тому – Третьяковская галерея, Эрмитаж... Нужно отдать должное: наши тульские федеральные и крупные региональные музеи тоже все чаще радуют нас выставочными событиями. И сегодня одно из них состоялось в музее оружия в Тульском кремле, который, кстати, готовится к празднованию своего 500-летия в 2020 году в соответствии с Указом Президента России. Благодарю авторов проекта – Тульский государственный музей оружия и Музеи Московского кремля – за возможность прикоснуться к уникальным экспонатам истории российского оружия», - отметила министр.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, директор музея Надежда Калугина отметила, что это новый масштабный выставочный проект Оружейной палаты Московского Кремля и Тульского музея оружия, созданный при содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Основа выставки - шедевры оружейного искусства ведущих российских и западноевропейских центров, в том числе оружие, выполненное тульскими мастерами.

Многие века город Тулу и Московскую Оружейную палату объединяют неразрывные связи. В XVII столетии ружейные стволы и замки, изготовленные тульскими кузнецами, поступали в главный арсенал России. В образцах тульского охотничьего и парадного оружия, которые представлены на выставке, воплотились все лучшие традиции российского оружейного мастерства: надежность, продуманность конструкции и форм, высокий технический уровень исполнения и обработки различных материалов, фирменный стиль оформления.

На выставке демонстрируется особое двуствольное ружье с ударно-кремневым замком «перевертной системы» работы тульского мастера Ивана Полина, называемое еще «фузея тульская двуствольная». Кроме того, вниманию посетителей представлен редкий образец русского охотничьего ножа конца XVIII в., оформленный в восточном стиле и изготовленный на Тульском оружейном заводе для военной экспедиции в Иран фаворита императрицы Екатерины II Платона Зубова. 

После торжественного открытия состоялось ознакомление с выставочными стендами. Экспозиция продлится до 12 марта 2017 года.