При проведении плановых проверок качества питания в образовательных и лечебных учреждениях области Управлением Роспотребнадзора были отобраны образцы масла сливочного, поставляемого обществом с ограниченной ответственностью «Спектр».

По результатам экспертизы, отобранные пробы не соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а именно по физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав), что свидетельствует о фальсификации продукции.

За выявленные нарушения ООО «Спектр» было привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

ООО «Спектр» не согласилось с вынесенным постановлением, обжаловало его в Арбитражный суд Тульской области, который назначил административное наказание в виде предупреждения.

Принимая во внимание принципы соразмерности наказания характеру совершенного Обществом административного правонарушения, а также степени вины, Управлением решение суда первой инстанции было обжаловано в Двадцатом арбитражном апелляционном суде. Суд апелляционной инстанции поддержал позицию Управления, отменил наказание в виде предупреждения и назначил ООО «Спектр» наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей, в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 14.43 КАП РФ (Дело № А 68-5083/2016). В настоящее время постановление вступило в законную силу.