«После удовольствия иметь библиотеку 

нет ничего приятнее, 

как говорить о ней 

и делиться с другими невинными богатствами мысли, 

приобретенными в занятиях словесностью» 

Шарль Нодье  

На сайте «Тульские бренды» открыт новый спецпроект, в котором публикуется еще не изданная книга Бориса Константиновича Тебиева «Тайны книжных переплетов. Почти детективные истории…»  

Борис Константинович Тебиев - профессор, доктор педагогических и доктор экономических наук, академик РАЕН, с юношеских лет увлечен книжным собирательством. За несколько десятилетий этого увлечения ему удалось собрать книжную коллекцию, которая не только соответствует его научным интересам, является важным подспорьем в исследовательской работе, но и содержит раритеты, судьба которых тесно переплелась с судьбой страны, нашей историей. О своей книжной коллекции, о редких изданиях и судьбах их создателей, о встречах и находках автор увлеченно рассказывает читателю. 

В предисловии Борис Константинович пишет: 

«Поколение людей, к которому я принадлежу, мне представляется последним поколением истинных ценителей книги. Причем книги, не только как источника знания, но и книги как таковой, как материальной и духовной субстанции, как сгустка человеческой энергии, как порождения эпохи, как полиграфического, наконец, продукта. Хотите - верьте, хотите - нет, но каждая книга для меня – существо одушевленное. Есть книги триумфаторы, есть книги страдалицы, есть книги скиталицы. Прижми такую книгу к груди и испытаешь всю сложную гамму человеческих чувств и переживаний». 

За пристрастие к книгам Борис Константинович благодарит свою родную Тулу, считая, что ему повезло родиться в городе русских оружейников, городе героическом и литературном. Детство и отрочество Б.К. Тебиева прошли в доме на перекрестке двух тихих улиц: Гоголевской и Тургеневской. 

Сам автор об этом вспоминает: 

«Скажу более: я родился и вырос в своеобразном «литературном четырехугольнике». Судите сами – на улице Тургеневской в двух минутах ходьбы от моего дома стоял дом деда писателя Глеба Ивановича Успенского, где он часто бывал в детстве. На улице Гоголевской в трех кварталах от меня дом, где родился и вырос писатель Викентий Викентьевич Вересаев. На параллельной Тургеневской улице Коммунаров (ныне проспект Ленина), центральной улице Тулы, в пяти минутах ходьбы располагались бывшие присутственные места и старое здание губернского суда, где много раз бывал Лев Николаевич Толстой. Еще несколько десятков шагов мимо Пушкинского сквера и здание бывшей Казенной палаты, в которой в 1867 году служил управляющим Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Я благодарен тульским областным газетам «Коммунар» и «Молодой коммунар», где появились мои первые рассказы о книгах и краеведческие очерки. Я благодарен журналу «В мире книг» и моему редактору Юрию Алексеевичу Попкову, человеку исключительной доброты и душевной отзывчивости, убедившего меня в том, что собирать книги и писать о них дело святое и благородное».

В свою очередь мы благодарим Бориса Константиновича Тебиева за уникальный материал и доверие к нашему изданию.