Тульский край прирастает инвестициями

icon 17/11/2016
icon 19:04
Важная новость

В 2015 году общий объем инвестиций в экономику Тульской области составил 105,6 млрд рублей. В приведенный ценах (с учетом фактора инфляции) – 100,1% к данным за предыдущий год. А по объему – 7-е место в ЦФО из 18-ти. По России – 36-я позиция (5 лет назад были 48-ми). За первую половину текущего года в регион вложено 37,15 млрд рублей инвестиций. 101,8%, восьмая строчка в ЦФО. Туляки – крепкий «инвестиционный» середняк, постепенно улучшающий свои показатели. Уже неплохо.

Дела минувших дней

Сегодня эти и другие позитивные показатели тульской экономики регулярно приводят в докладах и отчетах наши чиновники. Но уже без того победно-радостного надрыва и фанатизма, что были три-четыре года назад. И без лозунгов типа «Тульская область – лучший регион России для привлечения инвесторов». Успехи у нас есть, но они вполне сопоставимы с другими регионами.

Это логично. Одна у нас федеральная законодательная база, аналогичны и региональные преференции: скидки по налогам, помощь в оформлении документов, «упреждающая» помощь в строительстве за счет местной казны дорог, газо- и водоводов, электросетей и подстанций. Наше «географическое преимущество»: 200 км до Москвы, автострады и железные дороги – имеется еще у шести регионов: Московская область, Смоленск, Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Калуга. Да и остальные регионы ЦФО тоже не очень далеко от столицы. Долго ли добраться до белокаменной из Воронежа, Орла, Курска, Брянска, Иванова, Костромы или Тамбова с Белгородом? Вовсе нет…

Другое дело, что те же Липецк, Белгород и Калуга рванули использовать все эти механизмы и факторы лет 15 назад, а мы отстали на пятилетку. Но сейчас активно догоняем, а кое в чем даже превосходим.

Но прежнее правительство региона придавало этому вопросу большое «публичное» значение. Всякие рейтинги приводило в пример, где Тульская область по какому-нибудь показателю оказывалась в числе лучших. Устами руководителей областной Корпорации развития называла огромные суммы будущих инвестиций, приводило в пример множество проектов, некоторые из которых поражали своими фантастическими масштабами.

«Новая Тула», к примеру, где предполагалось за 10 лет построить под боком у нынешнего областного центра новый супергород на 300 тысяч жителей с озерами, небоскребами, стадионами, ледяными дворцами и НИИ типа «Сколково». Первый раз проект презентовали еще в 20017 году, в 2012 подписали документ о начале строительства всей этой красоты. Через год вроде что-то затеяли. Дело, однако, ограничилось двумя многоэтажными домами в чистом поле. До сих пор достраивают. Про остальную красоту – как-то смутно.

Или про всякого рода развлекательно-оздоровительные центры в экологически чистых районах. Красиво. Но дальше демонстрации плакатов дело не идет. Как и с некоторыми проектами в аграрной, торговой сферах. Или денег не хватило, или ситуация в экономике ухудшилась. Так что от обещанного до реального – большой путь получается.

Коварство цифири

Про рейтинги скажем аккуратно. Они – любопытны. Престижны. Но не более того. Потому как развиваться экономика в регионах будет за счет финансовых вложений, а не при помощи высокого места в некоем перечне.

Приятно, конечно, что на позапрошлом Питерском экономическом форуме Тульскую область из третьего десятка в списке по благоприятности инвестиционного климата сразу приподняли до десятого. А на последнем форуме, в 2016 году, мы стали четвертые. Отлично! Только – для сравнения - в Нижегородской губернии, которая в четвертом десятке, объем инвестиций вдвое больше нашего. А в Саратовской (второй десяток) – втрое.

Или такие цифры. Подписано соглашений о партнерстве более полусотни. Общая сумма – за полторы сотни миллиардов. Отлично. Но это – «протоколы о намерениях». Как сложатся дела на самом деле – неизвестно. И кризисы случаются, и санкции, и банкротства.

Другое дело – реальные вложения. Их тратят и вводят объекты в эксплуатации. В нынешнем году, за его первую половину - под четыре десятков миллиардов рублей уже освоили. И еще по проектам с суммой более 60-ти миллиардов работы ведутся, многие – близки к завершению. Так что по итогам 2016 года, скорее всего, снова будет небольшой, но – прирост освоения инвестиций. На фоне минуса в целом по стране – отличный показатель.

Тем не менее, цифровая ясность в этом вопросе за последние годы стала чуть менее понятной. После того, как грянули санкции, Росстат, начиная с 2014 года, перестал публиковать данные об иностранных инвестициях. А они у нас в области иногда доходили до половины всей суммы! Формальный повод по молчанию – функцию по «иноземным вливаниям» передали Центробанку России.

А там – совсем другая форма подачи информации. По другим стандартам. Не отдельно по вложениям, а по «движению» денег: прибыло – убыло - сальдо. За определенный период или - на определенную дату. С предыдущими данными – статистическими – напрямую сравнить нельзя. Такая вот хитрость.

Не «инвестиционный рай», но – что-то похожее

Тем не менее, за два года оглашения таких показателей на сайте ЦБ РФ накопилась определенная информация. Правда, она «разлита» по множеству направлений и статей. Попробуем сложить картинку по инвестициям в экономику Тульской области – как со стороны российских, так и иностранных инвесторов - из двух главных «потоков».

Первый блок – прямые суммарные инвестиции в экономику региона по субъектам, которые у нас зарегистрированы в качестве экономических резидентов. Речь идет о прямых расходах на строительство, реконструкцию объекта (прямом участии в развитии капитала), реинвестировании полученных доходов (не за границу суммы вывели, а снова вложили в развитие) и о возврате долговых обязательств перед финансовой системой РФ (если таковые имеются).

В масштабах всей страны это дает достаточно объективную картину. В рамках регионов – увы, не вполне. Дело в том, что в Тульской области имеются немало экономических объектов (например, оптовые логистические центры, банки, промышленные предприятия, субъекты оборонной отрасли, федеральные компании, разные филиалы и др.), которые работают здесь, а отчитываются - в Москве. Понятно, что в суммарном отношении это искажает ситуацию (часть инвестиционных вложений нам, как бы, не засчитывается). Но в целом экономические тенденции эти данные – все же, отражают верно.

Итак, 2014 год. Тот, когда начали «считать» инвесторов-иностранцев в ЦБ РФ. За 12 месяцев в экономику Тульской области влилось всех видов прямых инвестиций 426 млн долларов США (в рублях не сравнивают – еще одна особенность). Вполне нормальное шестое место в ЦФО. Но! Изъято из экономики - 627 млн долларов! Четвертая позиция в ЦФО по оттоку инвестиционного капитала. Сальдо – минус 201 млн долларов! 16-е место в округе, больше минус - в двух субъектах.

Комментарий. Не забудем, это был год начала «санкционной войны». Многие инвесторы из-за рубежа, не желающие бросать бизнес в России (и в Тульской области), решили подстраховаться. Но даже в этом случае суммы инвестиций, оставшихся в нашей экономике, в разы превышали отток.

И вот – 2015 год. За это время ни один инвестор из экономики области не ушел. Наоборот, была прибавка, в том числе – за счет совместных с иностранным капиталом предприятий (коих у нас в области почти три сотни). Прилив инвестиций за год – 623 млн долларов, пятое место в ЦФО. Отток – ровно 300 млн долларов. Сальдо – плюс 323 миллиона «зеленых рублей»! Отличное четвертое место в ЦФО после Москвы, Липецка, Калуги. По нынешнему году точных показателей пока не опубликовано.

Второй блок данных от ЦБ РФ. Остатки только иностранных инвестиций в экономику конкретного региона на определенную дату. Без учета отечественных вложений, которые сегодня в разы больше иноземных вливаний. Тоже, конечно, на картину влияет фактор «филиалов», но и тут она получается объективной.

За два года у нас наблюдается прирост таких остатков, и по состоянию на 1 апреля 2016 года только по странам ЕвроСоюза – 977 млн долларов США. Приплюсовав некоторых «азиатов», получаем практически миллиард долларов! Львиная доля этих сумм уже в «работе». А финансовая динамика – позитивная!
Вывод. Несмотря и вопреки, ситуация с инвестициями у нас – нормальная, а в сравнении с другими регионами – даже отличная. Прирастаем. Большие экономические объекты за последние два-три года возникли в химии, оборонке, оптовой торговле, дорожной, аграрной, пищевой и сервисной сферах. Сейчас хороший поток финансов пошел в туризм и оздоровление. Но и в большинстве остальных отраслей – позитив. Хотя – с коррекцией на кризис.

Из последних данных. В тульский ОПК до 2020 года по линии господдержки и заказов будет вложено около 20 млрд рублей. Напомним: за период с 2012 до 2015 гг. оборонку уже было вложено более полутора десятков миллиардов рублей. В результате в Тульской области появилось несколько, по сути, новейших оборонных предприятий. Кто в теме – знает, где и что.

А то, что мы про все это говорим спокойно, уверено, без перегибов в сторону «мы - самые-самые» - признак уверенности в своих силах. Нормально.