На сайте правительства Тульской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проекта объединенных зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия регионального значения в границах улиц Свободы, Первомайской, Бундурина, и Л. Толстого г. Тулы. Экспертиза проводилась в целях определения соответствия данного проекта законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия и градостроительства.

В результате проведенных исследований выявлено, что в данном квартале находится два объекта культурного наследия регионального значения: «Дом, в котором в 1918 году находился Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов» («Дом губернатора») (ул. Свободы, д. 52), и «Жилой дом XX века» (ул. Свободы, д. 58). В акте указано, что дом, в котором в 1918 году находился Военно-революционный комитет Тульского совета рабочих и солдатских депутатов представляет собой значительную историко-культурную ценность и является объектом культурного наследия регионального значения, состоящим на государственной охране. Здание было построено во второй половине XVIII века, как частный особняк. Фасад здания претерпел значительные изменения и к настоящему времени почти утратил элементы, характерные для XVIII века. С 1814 года в здании находилась канцелярия и штаб 6-го Таврического гренадерского полка. С начала XX века этот дом был известен в Туле как дом губернатора. Здесь располагались жилые помещения и канцелярия губернатора, переехавшая из здания Губернского правления на ул. Киевской. С 1946 года в здании находилось управление 38 гв. Венского воздушно-десантного корпуса, а также управление 106 гв. Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. После расформирования корпуса в 1955 году в здании до 2011 года продолжало находиться управление дивизии. С 2011 года здание было передано из министерства обороны в городскую муниципальную собственность. Оно находилось в заброшенном состоянии. Часть помещений была передана в аренду индивидуальным предпринимателям. В настоящее время здание пустует и находится в аварийном состоянии.

Здание по адресу Свободы, 58 возведено в типичных композиционных приемах городской деревянной постройки кон XIX – нач. XX вв. Это одноэтажный деревянный дом с каменным подвалом и прямоугольным в плане срубом.