Суворовский ОДН раздора

icon 03/11/2016
icon 11:45

©

Редакция ИА «Тульские новости» столкнулась не просто с интересным – можно сказать, с каверзным случаем. По вопросу сферы ЖКХ – в частности, платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) - к нам обратилась читательница из Суворова.

Эта немолодая женщина действует в интересах М., своей 84-летней соседки-инвалида, которая проживает в доме 11а по ул.Чайковского. Он, что подтверждается письмом из администрации МО Суворовский район, относится к категории блокированной застройки.

Что значит: у каждой части дома и у каждой его квартиры свой отдельный вход. Из всего общедомового имущества – общие стены, общедомовой прибор учета электроэнергии на столбе, общий электропровод до внутридомовой электропроводки, а также чердак и крыша. На двух последних, разъяснила нам жительница Суворова, нет ни лампочек, ни каких-либо механических устройств. Тем не менее, жителям квартир и частей дома Суворовский участок АО «ТНС энерго Тула» выставляет плату за ОДН.

И эта плата почти равняется расходам на реально потребляемую жителями внутри своих квартир и частей дома электроэнергию. Что видно из квитанций, которые наша читательница принесла в подтверждение своих слов.

А в декабре 2015 года в квитанции и подавно была указана задолженность в сумме 3277 рублей 52 копейки, которая была начислена как перерасчет за ОДН.

Откуда взялся этот перерасчет, совершенно непонятно, так как в ноябре плата за ОДН (по счетчику?!) составляла 29,13 рублей. И всю потребленную электроэнергию, включая начисленную плату за ОДН, М. всегда оплачивала в полном объеме. Что видно из этой же квитанции, где отсутствует долг.   

 

Женщина обратилась в местную прокуратуру, которая через районную газету дала разъяснение, что плата начислена незаконно.

По результатам проверки прокуратура направила в Суворовский районный суд исковое заявление о признании незаконными действий Суворовского отделения «ТНС энерго Тула» по начислению платы за общедомовое имущество, обязании произвести перерасчет задолженности и впредь плату за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды не начислять.

Рассматривая это гражданское дело, суд признал, что у дома 11а по ул.Чайковского «нет общего земельного участка, ни помещений общего пользования. Принимая во внимание, что в вышеуказанном доме общедомового имущества нет, соответственно, отсутствует и расход коммунальных ресурсов, приходящихся на содержание указанных мест. В связи с чем доводы истцов о том, что они фактически оплачивают не электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, а оплачивают электроэнергию, потребленную третьими лицами, суд находит обоснованными».

При этом суд нашел несостоятельными доводы ответчика (Суворовского отделения «ТНС энерго Тула») о том, «что дом, в котором проживают истцы, является многоквартирным, имеющим общее имущество, и взимание платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды является правомерным».

Поэтому суд решил признать действия АО «ТНС энерго Тула» по начислению и взиманию с М. платы за электроэнергию на общедомовые нужды незаконными, а задолженность по оплате электроэнергии на общедомовые нужды недействительной.

Суд обязал АО «ТНС энерго Тула» произвести М. перерасчет за потребленную электроэнергию, исключив начисленную плату за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, и впредь плату за ОДН не начислять. Осуществлять расчет платы за потребленную электроэнергию далее следовало по индивидуальному прибору учета.

И какое-то время АО «ТНС энерго Тула» выполняло решение суда. Но потом подало апелляцию в Тульский областной суд, который отменил решение суда первой инстанции.

О чем нам и рассказала наша читательница. Но она мириться с таким положением дел не собирается и намерена, по ее словам, «идти до конца». То есть, сначала женщина обратится в президиум Тульского областного суда. А если и это не поможет – в Верховный суд.

«Просто у нас дом блокированной застройки как 11а на ул. Чайковского – не единственный в городе. В Суворове девять однотипных домов. И всем их жителям подобным образом начисляется плата за ОДН. Но живут в таких домах, в основном, пенсионеры, беспомощные старики и инвалиды, которые сами за себя постоять не могут. Значит, этим займусь я!» - сказала наша читательница.

ИА «Тульские новости» будет следить за развитием событий.