Как известно, «Щекинская ГРЭС» сейчас находится на стадии преобразований, которые влияют на жизнь всей станции: ее сотрудников и руководства. Сейчас необходимо понять какие изменения ждут электростанцию в дальнейшем, и какие задачи ставят новые владельцы перед руководством. Именно по этой причине мы решили взять интервью у генерального директора ООО «Щекинской ГРЭС» Александра Васильевича Карпунина.

 

  • Александр Васильевич, как давно Вы трудитесь директором Щекинской ГРЭС?

А.В.: Трудовую деятельность на электростанции начал еще в 1994 году, работал на различных должностях. С 1 декабря 2014 года был назначен техническим директором, а с 1 апреля 2014 года генеральным директором.

 

  • Сколько за Ваше время сменилось собственников?

А.В.: За время работы на предприятии проходила смена собственника имущественного комплекса  ОАО «ТКГ-4»; ОАО «Квадра». Теперь ООО «Межрегионэнергоресурс». При руководстве ОАО «Квадра» станция работала в обычном режиме, но, поскольку компания достаточно крупная и имеет под руководством ни одну электростанцию, заботы о развитии «Щекинской ГРЭС» «откладывались в долгий ящик». С приходом ООО «МЭР» все задачи, касаемо станции, теперь решаются оперативно. 

 

  • Как отнесся коллектив к смене владельцев и что изменилось в работе?

А.В.: Коллектив отнесся достаточно спокойно к смене руководства, поскольку определенных изменений в работе не произошло. Никакого сокращения персонала не последовало. Все предприятия всесторонне участвует в реализации поставленных задач, есть понимание необходимости поиска нестандартных инженерно-технических решений и необходимость их реализации на площадке ООО «Щекинская ГРЭС».

 

  • Ваша оценка: ООО «Межрегионэнергоресурс» планирует возрождать станцию или преследует какие-то другие цели?

А.В.: С 1 января 2016 года совместно с командой ООО «МЭР» приступили к техническому и финансовому аудиту производственно-хозяйственной деятельности электростанции. Современные реалии стоимости электроэнергии на оптовом рынке при существующей топливной составляющей требует решения вопроса о реконструкции существующего энергетического оборудования с перспективой строительства современных паро-газовых установок. Работая в этом направлении, совместно с Министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области разработана инвестиционная программа, включающая в себя модернизацию энергоблоков 200 МВт и ряд мероприятий направленных на повышение надежности снабжения электрической и тепловой энергией потребителей Тульского региона. Думаю, что изложенные выше факты говорят об однозначном решении владельцев предприятия сохранить основной вид деятельности и в кратчайшее время выйти на конкурентно-способный уровень производства электрической и тепловой энергии.

 

  • Какие задачи поставили перед Вами?

А.В.: Сейчас ведутся переговоры об участии ООО «Щекинская  ГРЭС» совместно с ОАО «ВТИ» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» в пилотном проекте строительства ПГУ 170 на базе отечественной газовой турбины ГТД-110М. Не так давно прошло несколько встреч с администрацией Тульской области. Хочется сказать большое спасибо администрации Тульской области на уровне  заместителя Губернатора Тульской области Федорищеву Вячеславу Андреевичу  и Министра промышленности топливно-энергетического комплекса Тульской области-директору департамента промышленной политики Ломовцеву Дмитрию Алексеевичу. Оказывается всесторонняя поддержка в  создании на базе ООО «Щекинская ГРЭС» индустриального парка с целью привлечения энергоемких производств и возможности загрузки существующего оборудования и инвестирования в строительство новых энергообъектов. Впервые для станции на уровне региона согласована инвестпрограмма на 1,5 млрд.рублей до 2028 года!

 

  • Ваша оценка как руководителя: есть ли будущее у станции?

А.В.: В период ремонтной компании 2016гг проведены текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования энергоблоков 200 МВт ст.№1,2;теплофикационных установок; оборудования химводоподготовки. Особое внимание было уделено ремонту магистральных и распределительных тепловых сетей: проведены гидравлические испытания после завершения отопительного сезона и перед  началом нового, плановая замена участка магистрального трубопровода, восстановление теплоизоляции. Фактическая выработка электрической энергии в 2016 году по отношению к 2015 году увеличилась в 4 раза. Данная тенденция в 2017 гг, я думаю, сохранится, т.к. в ближайшей перспективе в Щекинском энергоузле появятся производства со значительным потреблением электрической и тепловой энергии.

 

  • Как вы считаете, является ли станция социально значимой для населения?

А.В.: Практически 100% работающих проживают в г.Советске, для которого электростанция является градообразующим предприятием и единственной теплоснабжающей компанией, активно участвующей в социальной жизни города.