«Бренды Тулы» о Николае Резвецове

icon 26/10/2016
icon 16:41

Николай Кириллович Резвецов - герой Великой Отечественной войны.

Николай Кириллович Резвецов родился в 1912 году. В 1936 году был призван в ряды РККА и участвовал в боях с белофинами. Место призыва: Борисово-Судский РВК, Вологодская обл., Борисово-Судский р-н. За период боевых действий Резвецов проявил себя знающим артиллеристом и смелым боевым командиром.

30 октября 1941 года немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Им удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода, но продвинуться дальше не удалось.

Защитниками города было организовано несколько наблюдательных пунктов, основной был на колокольне Всехсвятской церкви: она возвышалась над городом, и оттуда все видно было, как на ладони. Им командовал капитан Резвецов. Немцы, понимая, что это наблюдательный пункт, постоянно обстреливали колокольню, купол снесли, а церковь устояла. Несколько наблюдателей погибли или были ранены. Резвецова и его команду в один из дней засыпало щебнем. Ему не раз предлагали поменять дислокацию, но он говорил: «А где найдешь лучше?» Так Резвецов до конца боев за Тулу координировал огонь с этого наблюдательного пункта.

За 30 октября был уничтожен 31 немецкий танк, за 31 октября — еще 34 танка. А 7 ноября были освобождены Рогожинский поселок и ряд населенных пунктов.

28 марта 1942 года Николай Кириллович Резвецов был награжден орденом Красного Знамени за отличия в период Тульской оборонительной и наступательной операций. В ходе Великой Отечественной войны Резвецов получил звание майора, в 1943 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. 22 сентября 1943 года погиб в боях за освобождение Смоленской области.

Память о герое.

На 28-м очередном заседании Тульской городской Думы депутаты единогласно проголосовали за увековечивание памяти Героя Советского Союза участника Великой Отечественной войны и обороны Тулы Николая Кирилловича Резвецова.

Инициатором установки памятного знака Николаю Кирилловичу Резвецову выступил тульский военно-исторический музей - филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Табличку установят на здании колокольни Всехсвятского собора, с которым связан подвиг защитника Тулы.