В соответствии с договорами аренды администрация муниципального образования Воловский район передала ООО «Водоканал» муниципальное имущество-ряд объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории указанного района.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Воловского района, установлено, что оспариваемые договоры аренды заключены с нарушением законов.

В связи с тем, что в состав муниципального имущества, переданного ООО «Водоканал», вошли объекты водоснабжения, дата ввода которых в эксплуатацию не определена, орган местного самоуправления вправе был передать юридическому лицу данное имущество только по концессионному соглашению, что предусмотрено ст. 41.1 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Кроме того, договоры заключены без проведения конкурсных процедур, обязательность проведения которых предусмотрена ст. 13 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

После отклоненных представлений прокурора Воловского района в адрес сторон договора заместитель прокурора Тульской области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными в силу ничтожности двух договоров аренды муниципального имущества и применении последствий недействительности сделок.

В процессе рассмотрения дела в суде требования прокурора добровольно удовлетворены путем заключения сторонами соглашения о расторжении оспариваемых договоров и имущество по акту приема-передачи возвращено муниципальному образованию.