В 2009 году генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец был избран депутатом Тульской областной Думы V созыва от партии «Единая Россия» по территориальной группе № 19 «Тула – Демидовская». Как старейшему по возрасту думцу, ему выпала честь открывать первое заседание, после чего он сложил полномочия народного избранника. Его мандат перешёл Дмитрию Федотову.

Злые языки тогда утверждали, что Макаровец был нужен единороссам как раз для проведения первого заседания, иначе это право перешло бы депутату Виталию Богомолову. Мало того, что коммунист, да ещё и близкий соратник прежнего губернатора Василия Стародубцева! Тогдашний глава региона Вячеслав Дудка, мягко говоря, недолюбливавший предшественника, допустить такого «безобразия» не мог, поэтому первое заседание пятой облдумы открыл единоросс Николай Макаровец. Провёл и ушёл обратно – директорствовать на «Сплаве».

Предприятие вскоре акционировали, а его руководителя вновь делегировали в губернский парламент, на сей раз в составе первой тройки кандидатов «Единой России». И он, приняв мандат, в возрасте 75 лет взвалил на себя и эту общественную ношу, войдя на общественных началах в состав комитета по собственности и земельным отношениям.

Потом на «Сплаве» появился новый руководитель, но заслуженного Героя России оставили первым замом гендиректора с сохранением полномочий генконструктора. В этом качестве он был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы VII созыва от «Единой России» в составе межрегиональной группы № 21, которая объединила в себе Брянскую, Калужскую, Смоленскую и Тульскую области. Во главе группы встал думский старожил Сергей Неверов (он смог избраться в одномандатном округе), Макаровца сделали номером «два», вслед за ним встал знаменитый спортсмен Николай Валуев. Восьмым номером значилась коллега Макаровца по облдуме и землячка по Сумской области (оба родились там) Наталия Пилюс. Но ей мандат в Госдуме не достался, ибо последним проходным местом в группе оказалось шестое (с учётом избрания Неверова по мажоритарной системе – пятое).

Когда же на официальном портале нижней палаты Федерального Собрания появилась информация о депутатах с фотографиями, образованием, закреплёнными регионами, статусом в комитетах, о Макаровце не выложили почти ничего. И уже сам по себе этот факт мог означать: здесь что-то не так. То есть мандат он вроде как принял, но с комитетом не определился, фотографироваться на документы не стал, информацию о себе в аппарат не предоставил.

И вот накануне сделал заявление о досрочном сложении полномочий – мол, желаю и дальше на «Сплаве» трудиться. Его право, но у избирателей может возникнуть вопрос: а к чему тогда победа на весенних праймериз, включение в верхнюю часть межрегиональной группы на заведомо проходное место? И здесь приходит на память известный термин «паровоз» – то есть популярный, статусный политик во главе партсписка на выборах в депутаты любого уровня (президент, губернатор, мэр и т.д.), который, на самом деле, не собирается покидать прежнее место работы, а помогает товарищам по партии набрать побольше голосов, а затем уступить мандат.

Если кто забыл, первым из туляков этот прецедент создал губернатор Василий Стародубцев. В 1999 году он вошёл под номером «три» в список кандидатов в депутаты Госдумы III созыва от КПРФ, после чего от мандата отказался, продолжив работу в качестве главы региона. Позднее этим «грешили» и Вячеслав Дудка, и Владимир Груздев на выборах как в Государственную, так и областную Думы. Кстати, в 2011 году отказников в «Единой России» было целых двое: и губернатор Груздев, и председатель Госдумы предыдущего созыва Борис Грызлов, который вообще отошёл от парламентской деятельности.

Николай Макаровец в 2009 году стал эдаким «паровозиком» в своей тергруппе, добыв мандат для коллеги Федотова, а в 2014 году тянул вместе с Владимиром Груздевым и Екатериной Толстой. Теперь вот тоже досрочное прекращение полномочий, но кому выгодно?

Казалось бы, что ему мешало сразу отказаться от мандата? Но в этом случае по закону он перешёл бы следующему кандидату в группе – брянцу Валентину Субботу. А поскольку Макаровец чуть-чуть всё же побыл депутатом, то это уже не отказ от мандата, а досрочное сложение полномочий. И кому отойдёт вакантное место (обязательно в этой же группе), будет решать уже не Центризбирком, а партия в лице постоянно действующего руководящего органа.

И в качестве наиболее вероятного претендента на мандат называют Наталию Пилюс, которая ранее руководила Щёкинским районом, а в последнее время успешно совмещала статус депутата областной Думы с работой заместителем генерального директора ООО «ОХК «Щёкиноазот» по внешним связям. И Макаровцу, вероятно, будет вдвойне приятнее передать мандат в руки землячке, которая, как и он, родилась на Сумщине.

Ну, тут вроде всё понятно, а дальше наклёвывается вот такая многоходовка. Во-первых, Николай Макаровец, казалось бы, должен вернуться в облдуму. Но стоп! Приняв мандат депутата Думы Государственной, он был обязан сделать две вещи: уволиться со «Сплава» и сдать мандат депутата Думы областной. 29 сентября состоялось очередное заседание регионального законодательного органа, но по Макаровцу почему-то никаких решений не принималось, на сайте облдумы он по-прежнему значится как депутат, что, на самом деле, странно. Хотя решение могло быть только одно – досрочное прекращение полномочий в связи с избранием депутатом Госдумы.

Таким образом, исходя из буквы закона, Макаровец теряет и этот мандат. Со «Сплавом» - то решить вопрос полегче будет – приказ о назначении, и всё. Но по депутатству поля для манёвров просто нет – это если по закону. Кому отойдёт вакантный мандат в облдуме после Макаровца – решать опять же партии, как и по мандату Пилюс. С первым будет поинтереснее, ибо вариантов много, поскольку Макаровец избирался в первой тройке кандидатов. В тергруппе № 19, где Пилюс избиралась в облдуму, осталось 4 кандидата: зам. гендиректора газеты «Слобода» Татьяна Алексеева, ректор ТГПУ Владимир Панин, зампред студенческого профкома ТулГУ Сергей Лисицын и руководитель Щёкинского райисполкома «Единой России» Ирина Лапшина. Вероятнее всего, депутатом сделают кого-то из статусных персон, о чём мы узнаем в ближайшее время.

И последнее. За это и критикуют пропорциональную систему выборов, когда путём сложных для обывателя комбинаций чиновники и политики жонглируют депутатскими мандатами так, что в думских креслах оказываются совсем не те люди, за которых отдавали голоса на выборах…