Согласно wikipedia впервые понятие «предприниматель» (entrepreneur) ввел французский экономист Жан-Батист Сэй примерно в 1800 году. Тогда Сэй определил это слово так: «Антрепренёр перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожинает плоды». Но говорить сегодня будем отнюдь не о французах, а скорее о предпринимательской деятельности гражданина США в Тульской области.

В России историй о том, как группа «бизнесменов», использует связи во властных структурах и правоохранительных органах достаточно. Цель у всех одна – получить денег на достойное светлое «завтра» и ничего не делать. У кого-то этот сюжет весьма успешно реализовывается, но другие могут столкнуться с претензиями, мол, где пресловутые «стулья»? Сегодня наши главные герои пытаются урегулировать претензии в досудебном порядке, а великие «комбинаторы», вероятно, по-прежнему промышляют в регионах России. Но для начала давайте разложим по полочкам:

Немецкий концерн HeidelbergCement Group («ХайдельбергЦемент Групп») преуспевает во многих странах мира, его завод стоит и в славном поселке Новогуровский Тульской области. Современное предприятие с солидным доходом покрывает весомую долю спроса на цемент в центральной России. Как и положено здесь не забывают о высоком немецком качестве и, само собой, регулярном повышении квалификации.

Около трех лет назад компания стала искать партнера для проведения на заводе в п.Новогуровский комплексной переподготовки персонала по вопросам техники безопасности и эффективности работы. Зная о такой нужде к руководству ООО «ХайдельбергЦемент Рус» обратился тогда еще директор департамента инвестиционного развития и поддержки проектов Корпорации развития Тульской области Антон Воронин.

По информации источника на предприятии молодой человек предложил концерну свои услуги, так как Корпорация развития Тульской области к тому времени успела зарекомендовать себя как «чадо» Правительства региона и лично господина Груздева, соответственно у руководства завода не было причин не доверять предложению директора департамента.

Был дан старт скоропалительным переговорам, к которым с энтузиазмом подключился директор Корпорации Томас Бротски, гражданин США. По американским меркам - средней руки коммерсант из «сельской» провинции. И чем он только не занимался: от предоставления в аренду фермерам сельхозтехники и продаж кормов для американских коров, до «консалтинга» по широчайшему кругу вопросов.

Весной 2015 года между компанией  ООО «ИДКОН РУС» и филиалом «ХайдельбергЦемент Рус» в п.Новогуровский был заключен договор на оказание услуг по проведению аудита навыков службы технического обслуживания и ремонта. Свои услуги ИДКОН оценил в $ 1 326 000.

Если поинтересоваться данной компанией то kartoteka.ru c легкостью нам сообщит, что ООО «ИДКОН РУС» было создано в мае 2014 года, сейчас компания базируется в Москве, но изначально создавалась именно на тульской земле по адресу проспект Ленина д.116. Уставный капитал ООО = 10 000 рублей. Легко догадаться, что ее директором является уже известный нам Антон Воронин, уроженец Щекино, он же значится одним из учредителей – 20%. Остальные 80% за Бротски Томасом эдвардом (гражданином США).

Интересный факт, либо Воронин так сдружился с Бротски, либо всегда любил американский футбол, но уже в августе 2016 года он открыл в Пролетарском округе общественную организацию «Федерация Американского футбола Тульской области».

Небольшое отступление:

Бротски попал в Россию из-за любви, встретив харизматичную тулячку, американец переезжает в город оружейников – к холоду, снегу и необычному менталитету. Кульминацией love story стало заключение брака. Как  и любой мужчина, особенно в виду своего семейного статуса, Томас не мог остаться без работы и вскоре был трудоустроен в Корпорацию развития, пускай не гендиректором, но все же директором – как и любому чину данного ранга ему полагался оклад в несколько сотен тысяч рублей, широкие полномочия и подчиненные.

К слову, Бротски ни слова по-русски не знал. Но, возможно при общении с инвесторами это даже и плюс. 

В данной истории мы не будем утаивать и тот маленький, несущественный (???) факт, что женился Томас не на среднестатистической тулячке, выливающей пули на заводе с девяти до шести. Нет. В супруги он избрал себе общественного советника правительства области, известную как создательница и владелица крупнейшего в регионе печатного еженедельника.

Еще в 2014 году уйдя с поста советника-наставника кабмина супруга Бротски заверила общественность, что из России уезжать никуда не собирается, и вот-вот ее американский муж получит российское гражданство.

Ученье свет

При подписании договора сторона заказчика, то бишь «ХайдельбергЦемент Рус», никак не могла заподозрить Бротски и Ко в дурных намерениях. Как мы уже писали выше, контракт обошелся цементному концерну в $ 1,3 млн (по курсу на момент подписания – почти 69 млн рублей).

Но долгожданный «свет» так и не пришел в Новогуровский, одновременно с сомнениями руководителям завода пришла весть, что у данной фирмы нет, или не хватает опыта профессионального обучения, а сумма контракта и вовсе завышена. Весточка пришла со стороны Европы – от партнеров по цементному бизнесу, как дошел слух о переговорах в маленьком поселке России до сих пор для многих секрет, рассказал ИА "Тульские новости" источник на предприятии.

«ХайдельбергЦемент» провел аудит. Сумма контракта действительно была завышена в два с половиной раза. Помимо этого, служба безопасности предприятия, получила информацию о том, что и Воронин и Бротски были уволены из Корпорации со скандалом. Их, по информации нашего источника, якобы, «застукали» при скачивании клиентской базы данных «детища» правительства Тульской области (хотя корпорация развития Тульской области данный факт отрицает). 

Концерн попытался договориться с «ИДКОН РУС» без скандала. Партнеры, имея на руках документ, требовали продолжение сотрудничества и оплат. Солидный аванс к тому времени они уже получили. Но, видимо, не судьба. Сотрудничества не последовало. В настоящее время руководство «ХайдельбергЦемент», подняв всю схему, пытается договориться с мужчинами досудебном порядке. У производителей цемента - неплохие шансы вернуть средства.

Однако быстро вернуть деньги, которые можно было бы потратить на социальные нужды, не получится. Юристы концерна не исключают начала судебных разбирательств. Тем временем наши главные герои, возможно, продолжают бороздить российские просторы в поисках новых клиентов. «ИДКОН РУС» до сих пор живет и продолжает процветать, баланс оборотных активов на конец 2015 года составил 1 747 000 рублей.  Выручки ООО специализирующееся на «предоставлении прочих услуг» собрало в 2 464 000 рублей.

Время шло, гражданство Бротски так и не получил и «укатил» к себе на Родину, а в Корпорации с тех пор много руководителей сменилось.  Тулячка же – супруга нашего американского предпринимателя, незадолго до отставки Владимира Груздева уехала вслед за Бротски, и почти не посещая сегодня Россию, предпочитает всем «рулить» с ранчо в штате Висконсин в ожидании американского гражданства.

Автор: Анастасия Жукова

 

Обновлено в 18:51. Опубликован ответ АО «Корпорация развития Тульской области» на нашу публикацию.