Вступив в должность губернатора, Алексей Дюмин продолжил линию на стабильность. Изменения в прежней, «груздевской» команде, можно назвать косметическими (заменены только главы отдельных внутриминистерских департаментов). Тем не менее, некоторые из них могут иметь далеко идущие последствия…

Как мы помним, предшественник нынешнего главы региона некоторые кадровые назначения делал, так сказать, «на вырост». Это касается и его любимицы Юлии Марьясовой, которая в своё время отличилась как эффективный организатор выборов. Сюда же можно отнести и Антона Агеева, который успел и помощником губернатора поработать, и главой двух районных администраций по очереди, и вот до министра дорос.

Так, едва успев освоиться в роли советника Алексея Дюмина, Марина Панова возглавила возрождённый комитет по печати и, как он теперь называется, массовым коммуникациям. Возрождён как самостоятельная структурная единица и комитет по туризму, который был упразднён ещё при Вячеславе Дудке. Его председателем стал Сергей Кузнецов – тот самый, что руководил губернским малым предпринимательством ещё в бытность Василия Стародубцева, а недавно прославился тем, что подарил филимоновскую глиняную свистульку самому президенту Владимиру Путину на встрече с «общественностью» в Ясной Поляне. Ну, и, наконец, нашлась работёнка отставному члену Совету Федерации Юлии Вепринцевой. Её сделали руководителем срочно сконструированного министерства молодёжной политики, причём в ранге зампреда правительства.

Кстати, такую же прибавку к своей должности министра сельского хозяйства получил и Дмитрий Миляев. Вернулся в правительство региона из администрации Тулы Валерий Шерин. Он сменил Владимира Ярошевского – одного из немногих чиновников, покинувших тульский кабмин. Так что заместителей у Юрия Андрианова теперь пять: это ещё и сохранившая свой пост Марина Левина, а вот кресло руководителя представительства при федеральном правительстве в ранге «вице-премьера» области пока вакантно. Заместителей у губернатора, включая вышеупомянутого Юрия Андрианова, теперь целых шесть. Из старожилов это глава аппарата и кадровичка Галина Якушкина и куратор силовиков Александр Сорокин. Все остальные – «варяги», которых привёл Дюмин: Сергей Егоров, Вячеслав Федорищев, Ирина Волкова.

Членов правительства теперь 22 человека вместо прежних «груздевских» 19-ти. И это не считая увеличения самих органов исполнительной власти на одно министерство и два комитета. На специально созванном брифинге Якушкина уверяла прессу, что «структурные изменения в правительстве не приведут к существенному увеличению штатной численности чиновников и направлены, в первую очередь, на повышение эффективности работы правительства».

Осталось только определиться с понятием «несущественное увеличение штатной численности». К примеру, министерство, пусть и по делам молодёжи, не может состоять их трёх человек. В любом министерстве должны быть департаменты, в департаментах – отделы. А в прежнем комитете по физкультуре, спорту и молодёжи последнее направление тянул один отдел. Снова разделены пресс-служба и служба протокола в аппарате правительства, то есть увеличивать штат, как ни крути, придётся. Причём, протокол теперь имеет статус целого управления.

Беглый взгляд на новую структуру органов исполнительной власти заставляет, скажем так, несколько недоумевать. Так, Валерий Шерин будет курировать одно-единственное министерство по внутренней политике и МСУ. Неужели одного министра Антона Агеева недостаточно? Или без «смотрящего» никак? Впрочем, эта часть структуры не претерпела изменений со времён Владимира Груздева.

А вот финансово-экономический и тесно связанный с ним инфраструктурный блоки оказались поделены между двумя молодыми губернаторскими заместителями Егоровым и Федорищевым и примкнувшим к ним зампредом правительства Григорием Лаврухиным. Точно также «попилили» социалку между Вепринцевой и Левиной, а аппарат – между Якушкиной и Волковой.

Любопытно, что культура и туризм, ранее объединённые в рамках одного министерства, теперь растащены не просто по разным органам исполнительной власти, но и курировать их будут разные зампреды правительства. Так, минкульт Татьяны Рыбкиной отошёл в подчинение Вепринцевой, а кузнецовский комитет по туризму – в один блок с экономикой, промышленностью, предпринимательством и представительством в столице. Тем самым как бы подчёркивается: туризм, в отличие от культуры, может приносить деньги, а ведомство Рыбкиной как-то больше проходит всё-таки по расходным статьям бюджета.

Сложно сказать, что кроется за проведённым «разукрупнением» направлений деятельности областного правительства, но рискнём предположить, что новички-кураторы тоже пришли «на вырост», чтобы в перспективе заменить старожилов на соответствующих участках работы.

И напоследок зафиксируем численность сотрудников аппарата правительства и органов исполнительной власти Тульской области по состоянию на январь 2016 года. Тогда она составила 1 092 человека, из которых 752 государственных гражданских служащих. Мы же, со своей стороны, проверим, как будет сдержано обещание Галины Якушкиной о том, что «структурные изменения в правительстве не приведут к существенному увеличению штатной численности чиновников»…

Автор: Евгения Леднева