Эта неделя, пожалуй, запомнится большинству массовыми страстями по «Арсеналу». Эти перестановки успели прозвать революцией. Для многих решение по главному тренеру стало не то чтобы неожиданным, но шокирующим так точно. Всем этим изменениям предшествовал нерезультативный сентябрь, в котором мы не забили ни одного гола.

Что произошло?

Информация о том, что знаменитый менеджер Аджоев приедет в Тулу и встанет у руля нашего футбольного короля, ходила уже давно. Но наиболее явно и часто она начала пролезать в ленты к пользователям в начале этой неделе, все это было на уровне неподтвержденной информации, на которую клуб целые сутки никак не реагировал.

Попробуем восстановить цепочку событий с помощью нашей ленты новостей.

5 октября

11:14 – Клуб официально пришел к консенсусу и разорвал все отношения с человеком, который специализируется на вытягивании команд из кризисных ситуаций - Сергеем Павловым. Насколько это решение правильно рассуждать себе не позволю… Знаю, что Тула разделилась – одни считают, что Павлова, как и прежнее руководство клуба, надо было гнать еще в начале лета, другие же уверены что такого уровня специалиста нам вряд ли удастся найти. Покидал команду Павлов не по собственному желанию, работать ему здесь нравилось и моглось. Чисто по-человечески Сергея Павловича безумно жалко, Тулу он покидал со слезами на глазах, оставляя здесь частичку своего сердца.

11:55 - Ближе к полудню стало официально известно о том, что Гурам Аджоев избран президентом клуба. Ранее эту должность занимал человек весьма далекий от футбола и работающий в Счетной палате Тульской области Петр Кошельников. Его, как и Андрея Никитина, к футболу привел прежний глава региона Владимир Груздев, которому надо было доверить этот пиар проект в надежные руки. В своем первом мини-интервью Аджоев сказал, мол, хочет, чтобы команда встала на победные рельсы, а заполняемость стадиона росла как на дрожжах. Для Тулы Аджоев хороший вариант, ну хотя бы просто потому что он будет приносить пользу и самое главное деньги. И не из-за того что он это умеет. Просто Аджоев именно человек, находящийся в пуле людей, которые эти деньги весьма легко получают, а их решения редко кто оспаривает.

12:01 – исполняющим обязанности был назначен Андрей Козлов, который до этого трудился старшим тренером в команде.

6 октября

13:42 – Сергей Кирьяков стал новым главным тренером ПФК. В прошлом Кирьяков играл нападающим в московском «Динамо», а также немецких клубах «Карлсруэ», «Гамбург», «Теннис-Боруссия» и клубах Китая. Серьезной тренерской практики не имел, кроме пожалуй работы в тренерском штабе молодежной сборной России, возглавлял юношескую сборную России (игроки 1997 года рождения).

14:59 – Затем последовало первое официальное сообщение Аджоева, в котором он выразил свое отношение к делам клуба. Так вот по его словам, совсем неправильно, когда у клуба премьер-лиги все так как у нас – «Это неправильно, когда у команды премьер-лиги практически все находится в аренде, начиная от стадиона и заканчивая клубным автобусом. Ни в одной стране, ни в одной команде в мировом футболе такого нет. Нужно найти общий язык со спонсорами, предпринимателями, чтобы это исправить. Поймите, в год команда на это тратит почти 60 миллионов рублей. Для нас это огромные деньги. Это ненормально», - сказал Аджоев.

Как сегодня?

Итогом этой эпопеи стало заявление госкорпорации «Ростех»,  которая уже несколько месяцев спонсирует нашу команду, а теперь намерена устроить аудиторскую проверку в клубе. Посмотреть так сказать, что есть, чего нет, и насколько чисто тратились деньги.

Весьма вероятно, что результатом этой проверки станут еще большие кадровые перестановки, ведь на сегодняшний день в клубе трудится колоссальный менеджерский состав. Посмотрите, как клуб изменился за последние четыре года. Как было «4 кабинета» так они и остались, а между тем в штате клуба вместо 5 человек теперь значатся все 35.

В конце концов, опытный управленец знает, что любое поле требует зачистки для нового посева. Собственно говоря, никто и не против. А на результаты проверки «Ростеха» любопытно было бы посмотреть, тем более после того как этим летом ремонтировали стадион (18 млн рублей), тем более после того как Аджоев говорит что наша арендная история какая-то ненормальная (60 млн рублей).

Помимо всего этого, вскрылась история о том, что экс-наставника «Арсенала» и «Спартака» Дмитрия Аленичева уже успели позвать в Тулу, однако против этой кандидатуры выступил сам Аджоев. Последний предпочел пролоббировать интересы человека, с которым ему удобно и комфортно работать – то бишь Кирьякова. Между тем, люди вливающие в наш клуб деньги были против, мягко говоря, неопытного специалиста, но Аджоев в уроженца Орла верит и на своем настоял.

Двух big боссов не будет

Пускай Сергей Кирьяков не самый лучший вариант для «Арсенала», ну просто потому, что он банально не имеет необходимой практики. Ведь мало кто будет спорить, что Павлов на разряд сильнее. Но не будем бежать впереди паровоза, может быть это именно тот случай, когда человеку будет достаточно таланта и везения, посмотрим.

Что касается слухов о возвращении Дмитрия Аленичева, сегодня они выглядят более чем несостоятельно. Во-первых, после работы со «Спартаком» опуститься на ступеньку ниже это больше похоже на деградацию, чем на любовь к нашему футбольному городу. Ведь есть адекватные реалии в соответствии, с которыми человек определяет место своей работы и уровень зарплаты. Ну, и в конце концов, как вы себе представляете, что два амбициозных и упертых «властителя» могли бы ужиться под одной крышей? Как могли сработаться Аджоев и Аленичев – это получилось бы вечное противостояние и столкновение двух мнений.

Ну и в заключение смотрите, что у нас получается: Аджоев – президент «Арсенала», Дюмин – возглавляет попечительский Совет клуба, Сечин («Роснефть») – спонсор, Чемезов («Ростех») – спонсор… Это какой-то сборный из денег и мощи «терминатор», а не «Арсенал».

P.s

Деньги есть, покровители есть, осталось не допустить ошибок прошлой администрации клуба и направить весь этот позитив в нужное русло. Желаем удачи!

Автор: Анастасия Жукова