УФНС России по Тульской области сообщает о привлечении к ответственности арбитражного управляющего, допустившего причинение убытков кредиторам, в деле о несостоятельности (банкротстве) ООО «Тулапассажиртранс».

Решением Арбитражного суда Тульской области от 26.07.2010 ООО «Тулапассажиртранс» признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим должника утверждена гражданка С.

В ходе конкурсного производства женщина на публичных торгах за 0,5 млн. рублей были реализованы права требования ООО «Тулапассажиртранс» к публично-правовым образованиям (возмещение за перевозки льготных категорий граждан)  на сумму 179,8 млн. рублей.

Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 10.09.2013 №14917/11 действия конкурсного управляющего по реализации дебиторской задолженности признаны ненадлежащими, С. Была отстранена от исполнения обязанностей.

УФНС России по Тульской области 10.12.2014 обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с гражданки С. убытков. В обоснование своих требований налоговый орган указывал, что в случае отказа конкурсного управляющего от процедуры торгов и взыскания суммы задолженности непосредственно с публично-правовых образований, денежные средства поступили бы в конкурсную массу должника, причем в полном объеме, и могли быть потрачены на расчеты с кредиторами, в том числе с работниками должника.

В течение полутора лет судебных разбирательств неоднократно выносились отказы в удовлетворении исковых требований налогового органа, дважды суд кассационной инстанции отменял вынесенные судебные акты и направлял дело на новое рассмотрение.

22 сентября 2016 года Арбитражным судом Центрального округа исковые требования УФНС России по Тульской области признаны обоснованными, с арбитражного управляющего С. в пользу ООО «Тулапассажиртранс» взысканы убытки в сумме 8 млн рублей.

Кроме того, УФНС России по Тульской области в УВД по Тульской области направлено заявление в порядке ст. 141 УПК РФ о проверке деятельности конкурсного управляющего ООО «Тулапассажиртранс» гражданки С.