В Ефремовском районе три человека отравились грибами

icon 29/09/2016
icon 08:45

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом.

За период 2015- 2016 гг. на территории Тульской области случаев отравления грибами с летальным исходом зафиксировано не было.

Однако, в сентябре текущего года в Ефремовском районе зарегистрировано два случая отравления грибами с количеством пострадавших 3 человека. В обоих случаях отравление произошло от употребления условно съедобных грибов - «толкачики».

За период 2015 г. – 1 полугодие 2016 г. было исследовано 27 проб грибов на содержание радиоактивных веществ, все образцы соответствовали гигиеническим нормативам.

За нарушение обязательных требований к маркировке реализуемой продукции, в 2015 году – 1 полугодии 2016 года в порядке государственного надзора забраковано 8 партий грибов объемом 21 кг.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках свежесобранные грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая осуществляется специалистами санитарно-ветеринарной лаборатории.

Экспертиза призвана определить видовую принадлежность, качество грибов, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции на рынке.

Памятка о профилактике отравлений грибами

Грибы – одно из любимых блюд нашей кухни. А сбор грибов – увлекательный спорт, которым занимаются дети и взрослые, сельские жители и горожане. Но «грибная охота» – не только источник радости и здорового отдыха.

Знаете ли Вы?

Что в лесах Тульской области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Среди грибов различают безусловно съедобные, условно съедобные и ядовитые виды. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Плохое знание населением съедобных грибов, способов их приготовления влекут за собой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых. Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, необходимо знать и соблюдать следующие санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов:

Для употребления в пищу собирать только те грибы, съедобные качества которых Вам известны.

Не пробовать на вкус незнакомые грибы.

Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирать следует только молодые, не переросшие грибы.

Обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, не оставлять грибы необработанными на следующий день.

Не допускать заготовку дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов.

Собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.

Не использовать для обработки и хранения грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.

Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

К продаже допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные съедобные грибы.

Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.

Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается.

Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.