22 сентября новый губернатор Тульской области Алексей Дюмин вступил в должность, в соответствии с Основным Законом Тульской области региональное правительство сложило свои полномочия перед новым главой региона. Уже ранним утром пятницы компетентный источник в правительстве сообщил о том, что команда Владимира Груздева практически в полном составе войдет во вновь сформированное правительство.

За исключением скажем Владимира Ярошевского, который, наконец, покинет застенки «серого дома» и продолжит свою карьеру дипломата в более перспективном месте. В правительстве даже сохранит свои позиции Ольга Аванесян, которые последние годы курировала сферу здравоохранения и была идеологом оптимизации всех медицинских сил области. К тому же в ближайшее время в состав кабмина вернется Валерий Шерин, правда пока не очень понятно какое направление он возглавит, сам Шерин данную информацию не комментирует, хотя по информации наших источников накануне он попрощался с коллективом администрации города.

На этом, пожалуй, заканчивается эпоха двоевластия в тульской администрации.

Утро последнего дня рабочей недели для многих чиновников началось с новости о том, что Юрий Андрианов закрепился на кресле председателя правительства Тульской области еще на два года… С ним продлен контракт именно на такой срок, и именно столько он будет вести наших чиновников к светлому завтра. Именно поэтому говорить будем об этом мужественном человеке.

Колоритная натура

Юрий Андрианов – пришел в Тулу вместе с экс-губернатором Владимиром Груздевым, и за все эти пять лет прослыл как харизматичный человек и мощный руководитель, который если что за словом в карман не полезет. При этом всем с людьми он умеет общаться просто и любит остроумные высказывания. Например, не поленитесь как-нибудь понаблюдать Градостроительный Совет, достаточно много идиоматических выражений услышите из уст Юрия Михайловича.

Эту структуру, которая контролирует важные вопросы градостроительства и земельных отношений в регионе, Юрий Андрианов возглавил в конце 2014 года. И, отдать ему должное, к заседаниям Совета подходит неформально, что делает их одним из самых увлекательных мероприятий не только для представителей СМИ, но, наверное, и для самих чиновников. Решения, уже предварительно одобренные рабочей группой, Андрианов зачастую критикует достаточно едко, выявляя попытки заявителей «протащить» через Совет выгодные для них, но не для Тульской области решения.

Эту критику иногда многие разбирают на цитаты, поговаривают, в прошлом Юрий Михайлович был завзятым «КВНщиком». Вот такой он страж земли тульской.

Ослабивший позиции

Как вам уже известно, ежегодно «Тульский Бизнес журнал» публикует ТОП-100 самых влиятельных жителей региона, по итогам 2015 года Юрий Андрианов занял только 9 место. Эксперты проекта прокомментировали такой спад следующим образом:

«До сих пор Юрий Андрианов как самостоятельный политик не успел отличиться ни скандалами, ни яркими достижениями. Его нахождение в «ближнем окружении» В. Груздева позволяет ему входить в первую десятку ТОП-100. Но в нынешнем году, по мнению экспертов, он явно ослабил свои позиции. Возраст. И просто исполнитель».

При этом, в первый месяц 2016 года активно проявлял себя на региональном уровне – участвовал в различного рода заседаниях, поздравлял всех Татьян и нырял в прорубь.

Всю жизнь в армии

Биография Юрия Андрианова свидетельствует о том, что этот, казалось бы, прямой, как танковый ствол, человек не так прост, как кажется.

Родился 18 октября 1950г. в деревне Андриановка Мучкапского района Тамбовской области. Окончил Харьковское Высшее танковое командное училище (1972г), Военную Академию бронетанковых войск им. маршала Малиновского (1980г).

Кандидат экономических наук. 
В 1968-1977 гг. служил на командных должностях в Киевском военном округе, в 1980-1984 гг. - в Сибирском военном округе.
В 1984 - 1987 гг. был военным специалистом в Анголе, где и познакомился с молодым военным переводчиком, лейтенантом Владимиром Груздевым.

Работал в Генштабе. После развала Советского Союза направлен в Государ­ственный комитет по внешнеэкономическим связям, из структур которого потом вырос «Рособоронэкспорт».

С 1992 по 1999 гг. был первым замом гендиректора в «Спецвнештехнике», «Росвооружении», «Промэкспорте».

В этом качестве с 1992 г. работал с тульскими оборонными предприятиями, тесно общался со знаменитыми оружейниками Вадимом Усовым, Василием Грязевым. Многие значимые зарубежные контракты тульского ВПК были заключены при непосредственном участии Андрианова.

в 2000г. - зампред правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» (Москва);

в 2001-2005гг. - гендиректор Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля;

в 2005-2007гг. - вице-президент ЗАО «Оскар - Авиа Груп», председатель совета директоров «Новосибирского авиаремонтного завода», заместитель генерального директора ОАО «Центр наукоемких технологий» (Москва).

С сентября 2011г. - первый заместитель губернатора Тульской области. Участник боевых действий. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 25 медалями.

 Женат, имеет сына и дочь.

 В одном из интервью тульским СМИ поделился секретом своей прекрасной физической формы. По словам Андрианова, каждое утро он встает в 06:00 и 3-4 км отмеряет «скандинавской ходьбой». За этим следуют занятия на турнике и с гантелями.

 Об имуществе и доходах

По итогам 2015 года Юрий Андрианов заработал почти 6 млн рублей, в то время как его супруга успела заработать почти 187 тыс рублей. Но зато глава семейства по-прежнему владеет участком с жилым домом и BMW X5 2013 года. Также в собственности квартира 72,8 кв. метров.

Зато супруга, владея все тем же Audi Q5 2014 года, обзавелась квартирой площадью 138,5 кв.метров.

Вопрос о 3 миллиардах

Образ человека создан, самое время поговорить о рабочих моментах. Их достаточно много, так как именно Юрий Андрианов тот батька атаман, у которого на голове тряслась шапка, после очередного проступка подчиненных. Но говорить давайте о самом масштабном, об истории с 3 млрд рублей грантов. Напомним, именно такая сумма была выделена в виде грантов производителям алкогольной продукции, а именно «Балтике» и «Медведю», экономическое состояние которого после такого щедрого выделения сразу стало ухудшаться.

Так как 3 млрд рублей не маленькая сумма, ее судьба многих заинтересовала, на январском брифинге с тогда еще губернатором Владимиром Груздевым, данный вопрос последний делегировал именно Юрию Андрианову, который и держал ответ.

Будучи человеком крайне эмоциональным, Юрий Михайлович отреагировал как лакмусовая бумага, но продолжил отстаивать теорию о том, что область получила благодаря выданным грантам прибыль аж в 9 млрд рублей, данное утверждение весьма спорно.

А слова о том, что ни прокуратура, ни счетная палата никаких нарушений в организации конкурса не обнаружила, мало кого убедили. Потому что уже через три месяца тот же «Торговый дом «Медведь» оказался в арбитраже по делу о признании его банкротом. Судить не нам, но уж больно странная это история, которая до сих пор не внушает доверия.

А вот как оценили участники форума на правительственном портале сюжет про гранты: 

«Я обратил внимание, как нервничал г-н Андрианов и как показательно дистанцировался от него г-н Груздев, напустив на себя суровый вид и изредка бросая на него неодобрительные взгляды. Действительно, вляпался, и при случае об этом обязательно напомнят те, кому Груздев не люб ближе 101-го км от Москвы».

***

«На мой взгляд, вина Груздева в выдаче этих «грантов» ничуть не меньше, а, скорее, даже больше, чем вина г-на Андрианова. Недовольство Груздева могло быть связано с тем, что г-н Андрианов говорил слишком много неправдивой информации, которая легко разоблачается. Наверняка и нервничал г-н Андрианов из-за этого. Всё же самый правильный вариант поведения для областной власти - не втягиваясь в дальнейший обман, признать ошибку и начать процесс возврата в областной бюджет суммы «грантов». 
***
«Единственная возможная помеха для возврата - если часть средств, выделенных «грантополучателям», была использована самим областным правительством или потрачена «грантополучателями» по договоренности с ним - например, на футбольный «Арсенал» или финансирование выборной кампании…».

Невозможность возвращения данных денег была показана в течение всего текущего год, ко всему прочему «Медведь» начали банкротить, прежний губернатор «чистым» покинул эту лодку и только Юрий Андрианов будет под ударом, если в какой-то момент окажется без поддержки. Совсем как его близкий товарищ Груздев, в отношении которого очень явно проявилась «реакция Москвы», его отправили не на новое место в кабмине и даже не за решетку, его отправили в декрет…

После смены руководства региона, и падения старого Олимпа, Юрий Андрианов продолжает работать в Туле, все на том же седьмом этаже, правда, что его тут удерживает и какие перспективы сулит эта ноша в виде правительства – известно только ему одному.

Ибо, еще в начале лета в кулуарах серого дома трубили, что Юрий Михайлович намерен попроситься на покой в связи с возрастом и состоянием здоровья. К тому же его больше не держат на тульской земле теплые отношения с Груздевым. А может быть, его держат для обучения не совсем опытного в такого рода «полевых» делах Алексея Дюмина? Или Андрианов почувствовал «второе дыхание».

Надеемся, что в новом «сезоне» Юрий Михайлович покажет себя так же стойко, но более бдительно по отношению к подчиненным.

Автор: Анастасия Жукова