21 сентября в здании регионального правительства состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей.

Первым был рассмотрен вопрос о выполнении решения межведомственной комиссии в отношении ОАО «Товарковский сахарный завод» (Богородицкий район). Определением Арбитражного суда Тульской области предприятие признано несостоятельным должником (банкротом), в его отношении введено конкурсное производство. Завод взяло в аренду новое юридическое лицо, и  работа по переоборудованию производства идет полным ходом, здесь создаются новые рабочие места. Однако в организации имеется задолженность по заработной плате в размере около 20 млн рублей перед ее бывшими работниками, а также по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Имущество банкрота оценено и готово к реализации. Проблема в том, что часть кредиторов препятствуют заключению сделки. Из-за этого затягивается процесс продажи, и бывшие работники предприятия смогут получить долги по зарплате, в лучшем случае, в начале 2017 года.

На комиссии был также рассмотрен вопрос о выполнении решения межведомственной комиссии в отношении ООО «Предприятие коммунального хозяйства «Петелино» (город Тула). Решением Арбитражного суда Тульской области предприятие признано несостоятельным (банкротом). В организации имеется задолженность по заработной плате перед работниками, а также по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Однако денег, которые планируется выручить с продажи имущества предприятия, должно хватить на погашение долгов по зарплате. Конкурсный управляющий Михаил Семенов обещал решить проблему до конца этого года.

Третьим на заседании был рассмотрен вопрос о выполнении решения межведомственной комиссии в отношении ОАО «Тульская топливно-энергетическая компания» (Киреевский район). Как сообщил глава МО Киреевский район Игорь Цховребов, не так давно на предприятии сменился учредитель, который сейчас прилагает все усилия для того, чтобы погасить накопленные прежним руководством долги, найти инвесторов и вновь запустить производство. Однако выяснилось, что перед тем, как исчезнуть в неизвестном направлении, экс-руководители топливно-энергетической компании расплатились с рядом предприятий векселями почти на два миллиарда рублей. Притом, кто именно оказался в числе кредиторов компании, неизвестно, потому что похищена вся документация ТТЭК. Помимо прочего, с ее территории угнали тепловоз стоимостью 40 миллионов рублей, разобрали и похитили  четыре километра рельсов, а также «приделали ноги» другому имуществу предприятия. 

Таким образом, завод, выпускающий различные виды топлива, не работает с весны 2015 года. Только по зарплате здесь образовался долг в 14 миллионов 300 тысяч рублей. Но новое руководство компании ищет пути выхода из кризиса. Пока производство не запущено, текущую зарплату 56 работников регулярно получают из средств учредителя, а по долгам с сотрудниками здесь планируют рассчитаться до конца 2016 года.

Члены межведомственной комиссии рассмотрели также финансовую ситуацию, связанную с невыплатой заработной платы работникам, уплатой обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в ЗАО «Стальинвест» (Щекинский район). Предприятие столкнулось с проблемами в конце 2014 года, когда резко подорожало сырье, банки сократили финансирование, а деловые партнеры перестали расплачиваться за уже полученную продукцию. В результате еще в 2015 году, несмотря на трудности, около тысячи работников «Стальинвеста» получали зарплату точно в срок. А в 2016 году накопилась задолженность по зарплате в размере 30 млн рублей, а также долги по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды. 

Однако руководство «Стальинвеста» уверено, что за счет полученных авансов по заключенным договорам сможет к 15 октября погасить долги.