В Туле состоялось открытие бюста основателю Тульского патронного завода. Фото

icon 16/09/2016
icon 14:05

В рамках Дня оружейника 16 сентября на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюста основателю Тульского патронного завода Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области, школьники, туляки.

Алексей Дюмин отметил, что по традиции накануне Дня оружейника на Аллее Славы открывается еще один памятник – нашему великому оружейному мастеру. Фёдор Григорьевич основал Тульский патронный завод, внёс большой вклад в развитие оборонной мощности России.

«Уверен, что тульские мастера-оружейники с гордостью хранят, чтят традиции и память, заложенные мастерами прошлого», - подчеркнул глава региона.

Алексей Дюмин поздравил участников мероприятия с наступающим Днем оружейника и пожелал работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса региона здоровья и успехов.

Юрий Борисов сообщил, что за 2016 год гособоронзаказ в стране по сравнению с прошлым годом увеличился на 80%, и это говорит о том, что у тульских предприятий – стабильное будущее.

«Тула – город оружейников, достижениями которых гордится страна», - подчеркнул заместитель Министра обороны РФ.

К участникам мероприятия также обратились заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев и руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», первый заместитель генерального директора – научный руководитель, генеральный конструктор Акционерного Общества «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Николай Макаровец.

В завершении церемонии открытия к памятнику были возложены цветы.

Справочная информация

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт, потомок старинного шведского дворянского рода, родился 13 сентября 1828 года в Лифляндии.

В 1849 году закончил учебу в Финляндском кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках.

В 1860 году Федор Григорьевич вышел в отставку в чине поручика и поселился в Вологодской губернии, в 1875 году вместе с семьей переезжает в Москву, где занимается активной предпринимательской деятельностью и знакомится с капитаном артиллерии Николаем Григорьевичем Дмитриевым – Байцуровым, начальником мастерской Тульского оружейного завода.

17 мая 1880 года Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.

В 1882 году завод заработал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 миллионов боевых патронов к пехотной винтовке Бердана № 2. В 1892 году здесь впервые в России было освоено промышленное производство мельхиора, необходимого для изготовления патронов для трехлинейной винтовки Мосина, выпуск которых был тогда же налажен на заводе.

Патронный завод Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в России. Здесь работали до 15 тысяч человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны. В 1886 году на заводе Гилленшмидта появились латунно-прокатное и меднолитейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только Тульский, но и казенный завод в Петербурге, а также самоварные фабрики.

В 1898 году Тульский патронный завод перешел в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов, но председателем Правления общества оставался Гилленшмидт.

Федор Григорьевич умер в октябре 1903 года в возрасте 75 лет.