В распоряжении ИА «Тульские новости» оказался ответ инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору на обращение дольщиков ЖК «Скуратовский».

В этом документе за подписью начальника инспекции Сергея Гончарова, в частности, говорится:

 «С учетом Плана мероприятий по реализации поручений Президента Российской Федерации по вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства на 2016 предусмотрена разработка и принятие закона Тульской области «О мерах по защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Тульской области, пострадавших от действий (бездействий) недобросовестных застройщиков». Также предусмотрены мероприятия по поиску застройщика для завершения строительства на объектах строительства ООО «СтройСервисПроект».

В разработке и принятии вышеуказанного закона принимает участие инспекция.

План мероприятий в отношении участников долевого строительства, включенных в реестр граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, чьи права были нарушены, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 20.09.2013 N 403, будет разработан после принятия закона Тульской области «О мерах по защите прав граждан- участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Тульской области, пострадавших от действий (бездействий) недобросовестных застройщиков».

На сегодняшний день арбитражным судом Тульской области принято к рассмотрению заявление Коноваловой Н.А. о признании ООО «СтройСервисПроект» несостоятельным (банкротом). Рассмотрение заявления назначено на 15.09.2016.

Информация для участников долевого строительства в случае банкротства застройщика размещена на официальном сайте инспекции, представлены нормативно-правовая база, «памятки для дольщиков»,

размещен образец заявления для обращения в арбитражный суд (адрес сайта: http://gosstroy.tularegion.ru).

Для получения более подробной информации по вопросам долевого участия в строительстве, о ходе строительства, юридической помощи при обращении в арбитражный суд с заявлениями в инспекции организована работа «горячей линии» для участников долевого строительства (4-872-24- 98-16)».

 

Напомним, мы писали, что в редакцию ИА «Тульские новости» обратились обманутые дольщики ЖК «Скуратовский», расположенного в деревне Варваровка бывшего Ленинского района. Теперь Варваровка входит в состав Тулы. Но дела дольщиков из-за этого лучше не становятся.

Ранее мы сообщали, что 8 февраля следователи полиции возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств участников долевого строительства 5 многоквартирных домов в деревне Варваровка Ленинского района Тульской области.

По версии следствия, руководство инвестора-застройщика ООО «СтройСервисПроект», злоупотребляя доверием участников долевого строительства многоквартирных жилых домов - корпуса с №3 по №7 - взятые на себя договорные обязательства не выполнило.

Вместо домов, которые давно уже должны занять новоселы, в Варваровке до сих пор стоят просто коробки с крышами. Даже коммуникаций внутри нет никаких.

Причем, помимо недостроенных корпусов с №3 по №7 в Варваровке есть еще 3 дома, которые в декабре 2014 года были официально, с подписанием соответствующих документов, приняты в эксплуатацию. «Дома сдавались без коммуникаций, частично без балконов, без штукатурки подъездов, без перил и с недоделанной крышей», - рассказала наша читательница.

Однако заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры г. Тулы Ольга Борисовна Мандзюк поставила свою подпись на разрешении на ввод в эксплуатацию.

Фактически работы на домах в Варваровке прекратились с марта 2015 года. И с тех пор около 60 обманутых дольщиков ЖК «Скуратовский» безрезультатно стучатся в двери всех возможных инстанций. Обращались и к президенту, и к премьер-министру, в Госдуму, Министерство строительства, в ОНФ, к руководителю Рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александру Хинштейну и общественному деятелю Анатолию Кучерене.

Что уж говорить про местные пороги…  «На местном уровне мы все обошли, включая представителей от «Единой России» и уполномоченного по правам человека. Получили кучу ответов на наши обращения, но все ответы – это, по сути, просто отписки. В них нет никакой конкретики», - рассказала наша читательница. 

В начале августа 2016 года исполняющий обязанности прокурора области Сергей Савенков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению директора ООО «СтройСервисПроект» 43-летней Карины Лубенец в коммерческом подкупе, а также её знакомой 37-летней Анны Ушаковой – в пособничестве в коммерческом подкупе. После утверждения обвинительного заключения 11.08.2016 уголовное дело в отношении К.Лубенец и А.Ушаковой направлено в Центральный районный суд г. Тулы для рассмотрения по существу.