Накануне состоялся визит в Тулу президента РФ Владимира Путина. О том, что президента ждут в Туле, заговорили примерно за месяц до его приезда, сначала многие думали, что он приедет 1 сентября на торжественную линейку в Суворовское училище, однако президент предпочел Дальний восток.

В плане Путина по посещению Тулы значились три точки: НПО «Сплав», Тульское суворовское училище и Ясная поляна.

Уже с утра в городе было заметно усиление полиции, в Пролетарском районе на каждом перекрестке стояли наряды ДПС.

Большинство журналистов приехали к первой точке – «Сплаву», к 10 часам утра. После обязательной процедуры досмотра на проходных прессу сопроводили на территорию. Один из сотрудников ФСО, сопровождая журналистов, обронил фразу «Пресса у нас под контролем».  До прилета президента оставалось 4 часа..

Тут же, на территории предприятия расположилась экспозиция новейших разработок гражданской продукции, созданных оборонными предприятиями. Об уникальности представленных приборов журналистам рассказывали генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец, генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев провел для журналистов беглую экскурсию по выставке, акцентируя внимание на наиболее интересных экспонатах. По его словам, наиболее продвинутым в плане гражданских разработок оказался «Сплав».

Надо отметить, что многие экспонаты, представлены на экспозиции, уже знакомы читателю, вспоминаете выставку медтехники, которую осматривал в Туле Дмитрий Рогозин?Он же тогда обозначил возрастающую роль производства гражданской продукции оборонщиками, сказав фразу «Перекуем мечи на томографы».

К 14 часам Путин приехал на «Сплав», где ему подробно рассказали о представленных экспонатах. Кстати, посмотреть на них вы можете здесь 

После чего он провел совещание по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Большая часть журналистов наблюдала совещание на экранах, выставленных в пресс-центре, организованном специально для работы СМИ. И поскольку камера была направлена на президента, было видно, что он очень устал, временами казалось, что он борется с сонливостью. Когда выступали профильные министры, глава государства делал пометки на бумаге, время от времени вырисовывая на ней геометрические фигуры.

Из интересного:

- глава государства обозначил время перевооружения российской армии и флота, это 2020 год. И этот момент необходимо учитывать оборонщикам, потому что потом такой загрузки ОПК по линии оборонзаказа не будет.  Поэтому надо сосредоточиться на диверсификации, увеличить производство гражданской продукции

- Путин акцентировал внимание на том, что при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоёмких отраслей. Деньги вкладываются в очень сложное оборудование, выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо.

В ходе совещания слово взял и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Его идея о создании научных рот на базе суворовского училища была поддержана министром обороны РФ Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным.

По окончании совещания Алексей Дюмин посадил президента в свой служебный «УАЗ-Патриот» и отвез в Суворовское училище.

Здесь президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии вручения знамени Тульскому суворовскому военному училищу.

Обращаясь к суворовцам, Путин отметил: «Уверен, что вы всегда можете рассчитывать и на поддержку руководства Тульской области, на содействие общественных ветеранских организаций».

Затем состоялась церемония передачи Звезды Героя России дочери Анатолия Петровича Горшкова Людмиле Анатольевне Локтионовой.

Конечным пунктом пребывания Владимира Путина на тульской земле стала Ясная поляна.

Здесь была анонсирована встреча президента с представителями общественности Тульской области, принимавшими участие в разработке программы социально-экономического развития Тульской области.

Давайте посмотрим, кого из представителей «общественности» пригласили на эту встречу. За столом с президентом и врио губернатора расположились:

- Глава Тулы, председатель тульской гордумы Юрий Цкипури

- депутат Тульской облдумы, директор ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» Екатерина Толстая

- депутат Тульской гордумы, координатор проекта «Народный контроль ЖКХ» Анастасия Дементьева

- депутат Тульской городской Думы, генеральный директор АО «Туламашзавод», почетный гражданин города-героя Тула Евгений Дронов

- генеральный директор ООО «Филимоновская игрушка» Сергей Кузнецов

- проректор по научно-исследовательской работе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого Константин Подрезов

Никто из обычных туляков, чьи идеи вошли в программу развития региона, приглашен не был.

В процессе беседы подчас участники диалога говорили президенту о том, что по отдельным направлениям, таким как развитие туризма, например, нужна федеральная поддержка.

Путин спросил, как в Туле обстоят дела с дорогами, ЖКХ и расселением аварийного жилья.

По дорогам вопрос остался без ответа, а про расселение президенту сообщили, что процесс идет, но федеральная поддержка опять же нужна.

Путин услышал и про рейтинг УК, правда, ему сообщили только о положительной стороне медали, упустив такие моменты, как существование компаний – «двойников», недобросовестных УК, двойных квитанций.

В ходе мероприятия глава государства поинтересовался, как врач (Юрий Цкипури, - прим. ТН) справляется с проблемами ЖКХ и дорогами. На что глава МО город Тула Юрий Цкипури ответил, что, «есть еще глава администрации».

- Где он? - спросил Владимир Путин.

- Дорогами занимается, - пошутил Алексей Дюмин.

Подняли вопрос создания в Туле перинатального центра, о котором первой у президента просила наш корреспондент Анастасия Жукова в апреле на медиафоруме ОНФ. 

Путин сказал участникам встречи, что будет сделано все, чтобы центр появился в Туле.

В целом президент похвалил врио за программу развития, в которой отражено развитие всех сфер жизни деятельности, но отметил, что нужно приложить усилия, чтобы ее реализовать.

По окончании беседы Евгений Дронов выразил благодарность за такого хорошего губернатора. На что Путин ответил, что ему еще нужно победить на выборах. После чего Дронов выразил уверенность, что Дюмин победит.

Думается, что ради этих последних минут встречи все и затевалось. Да и вся обстановка, общение президента с Дюминым показывало, что новый хозяин у Тульской области все же появился, осталось соблюсти формальности.