На территории города Советска Щекинского района осуществляет производственную деятельность по выработке электрической и тепловой энергии электростанция Щекинская ГРЭС. Существующее генерирующее оборудование не  отвечает современным требованиям по экономичности для обеспечения конкурентоспособности работы на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Принято решение о необходимости строительства современных парогазовых установок (ПГУ), обеспечивающих низкую себестоимость продукции. 

Строительство  ПГУ в России производилось на базе импортного оборудования, закупаемого в Германии и Америке. В настоящее время применение импортного оборудования является очень затратным как на этапе строительства,так и  последующим техническим обслуживанием.

На фоне сложившейся ситуации применение оборудования Российского производства для обеспечения энергобезопасности и экономичности является приоритетной задачей.

С целью реализации данной задачи в апреле 2016 года собственниками приняты меры по обеспечению возможности реализации пилотного проекта строительства теплофикационного моноблока ПГУ-170/190Т на базе модернизированной газовой турбины ГТД-110М на площадке ООО «Щекинская ГРЭС».

В настоящее время, подготовлен договор с ОАО «ВТИ» на проведение работ по обоснованию инвестиций (ОБИН) в строительство теплофикационного моноблока ПГУ-170/190Т на базе модернизированного газотурбинного двигателя ГТД-110М. Также направлена заявка на реализацию пилотного проекта строительства теплофикационного моноблока ПГУ-170/190Т, за счет средств созданного фонда прямых инвестиций «Инновационные технологии в сфере топливно-энергетического комплекса» по направлению «электроэнергетика».

Данный блок комплектуется полностью отечественным оборудованием: газовая турбина производства ПАО «НПО «Сатурн»; паровая турбина производства ПАО «Калужский турбинный завод»; котел утилизатор, в зависимости от выбранной на стадии проектирования компоновки,будет поставляться одним из Российских котлостроительных заводов

В период с апреля по август 2016 года проведены переговоры с АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПАО «НПО «Сатурн», ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» по определения возможных сроков реализации данного проекта.