Вячеслав Федорищев: на пять лет для реализации основных мероприятий Программы потребуется дополнительно 60 миллиардов рублей

icon 23/08/2016
icon 08:52
Важная новость

Чуть менее полугода работы в должности заместителя Губернатора – немного, но уже достаточно для того, чтобы свежим профессиональным взглядом увидеть основные трудности и потенциальные точки роста региона в экономической и социальной сферах. О том, что ждет Тульскую область в среднесрочной перспективе, «Тульский Бизнес-журнал» побеседовал с заместителем Губернатора Тульской области Вячеславом Федорищевым.


Как стать туляком


- Руководитель региона Алексей Геннадьевич Дюмин на вопрос «Когда вы узнали, что станете губернатором, как на это отреагировали?» ответил: «Это  приказ верховного главнокомандующего (Президента РФ), и я его выполню». Кто вам приказал в Тульскую область приехать?


- Приказа не давали. Предложение поступило от Алексея Геннадьевича Дюмина примерно через неделю после того, как Владимир Владимирович Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. Предложение принял сразу, с благодарностью за оказанное  доверие. Ответственность очень большая, но работа в Тульской области для меня – это возможность применить здесь все те знания и опыт, которые были получены на работе федеральном Министерстве экономического развития и Академии госслужбы.


- Каковы были ваши первые впечатления от города оружейников?


Первое впечатление – холодно, так как был февраль (смеется). И очень красиво. Тульский кремль хорошо виден из окна «белого дома», в котором провожу большую часть времени, и он производит очень хорошее впечатление. Очень красиво.


- Многие отмечают, что люди, которых Алексей Дюмин  пригласил в команду, приехав сюда, работают практически круглосуточно. За это время удалось ли что-то посмотреть, кроме кремля из окна кабинета?


- Не так много, как хотелось бы. Но надеюсь, что впереди будет достаточно времени, чтобы проводить выходные дни, изучая культурное наследие Тульской области. Мы с супругой уже не раз бывали в Поленово. Фантастическое место. Всех друзей и семью агитирую приезжать туда. В Ясной Поляне тоже уже не раз бывали. С одной стороны, это знаковое место не только для всей страны, но и для всего мира.  А с другой, по нему видно, что есть еще очень много возможностей для создания туристкой инфраструктуры, о которой мы так много  говорим. В том числе в рамках Программы развития Тульской области


Сохранить и приумножить наследство Левши


- Экономика области – 24 отрасли. Какая из них, по-вашему, самая главная? Или их несколько?


- Важны все направления. На Питерском экономическом форуме А.Г. Дюмина пригласили на дискуссию - «Монопрофильное развитие или диверсификация?». Алексей Геннадьевич твердо сказал: диверсификация по всем фронтам. Экономика должна быть максимально разнообразной.


Безусловно, приоритет отдается нашей промышленности. Предприятиям химии, металлургии, машиностроения, пищевой отрасли, легкой индустрии. И особенно оборонке. Это десятки организаций, более 30 тысяч удивительных мастеров своего дела. Гордость тульского края.


Но не оставляем без внимания сферу предпринимательства, особенно - малые инновационные предприятия, которые вместе с Тульской торгово-промышленной палатой и другими институтами развития поддерживаем.


Если посмотреть динамику роста валового регионального продукта области за 20-30 лет, мы увидим решающую роль промышленности. Однако «самим по себе» заводамразвиваться сложно. Нужны меры поддержки на федеральном уровне, важно оказывать содействие и в регионе. Для нас важно привлекать инвесторов. Но и не забывать про новые заказы со стороны государства, в том числе – министерства обороны, других силовых структур.


- Работники некоторых предприятий ОПК высказывают опасения, что после снижение объемов гособоронзаказа они останутся без работы.


- Нет, они и сегодня работают не только по линии госзаказа. Почти у каждого предприятия - программа по конверсии технологий. И мы стараемся помогать в их реализации. Именно с этим связан приезд в Тульскую область министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. С ним прибыла целая команда руководителей федеральных институтов развития, которые будут способствовать тому, чтобы наши предприятия развивались не только в рамках гособоронзаказа. Время для освоения других технологий и продукции есть, нужно его рационально использовать.


Тем более что в этих вопросах большую поддержку тульской индустрии готовы оказать федеральные ведомства и структуры. В ходе визита Мантурова свои возможности обозначили Фонд развития промышленности РФ, который активно финансирует субъекты реального производства малого и среднего масштаба, есть поддержка со стороны Российского экспортного центра, а также от недавно созданного Агентства технологического развития.


Здесь намечен целый ряд совместных проектов, в которых смогут участвовать и тульские оборонные компании. Кроме того, есть план создать в регионе Центр конверсий технологий. Его задача – «адаптировать» некоторые оборонные технологии под выпуск гражданской продукции, а также создавать новые технические решения для освоения самых современных гражданских технологий. Будет финансовая и организационная поддержка. Будут стартапы, которые приведут к рождению новых промышленных «продуктов».


Так что «один на один» со своими проблемами тульские оружейники в случае снижения объемов оборонного заказа не останутся. Ну, и не забудем - немалую часть своей основной продукции они продолжают поставлять на экспорт. Здесь также есть резервы…


Работа на опережение


- Главный этап по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года завершен. Какие ощущения, выводы?


- Мы презентовали Программу месяц назад. Можно посмотреть на результат.
Важно, что подготовка стратегического документа шла не кулуарно, а – коллективно. Большая группа экспертов и огромное число простых туляков. Масса новых идей и предложений.


Мы познакомились с удивительными людьми – крупными руководителями, учеными, экспертами. Хочется, чтобы люди, которые участвовали в работе по подготовке Программы, включились в работу профильных общественных советов и имели возможность контролировать деятельность органов исполнительной власти по достижению запланированных результатов.


У нас появилась кадровая «скамейка запасных». Некоторых активных экспертов мы готовы пригласить на работу для реализации выдвинутых идей.


- Какие из идей туляков Вам оказались наиболее интересными?


- Их много. Например, по развитию городских пространств. В официальных документах раньше этого направления почти не было. А люди переживают за развитие городов.


Немало идей связано и со сферой образования. Например, о том, что в области нужно создавать условия для образования не только школьников или студентов, но и людей, которые уже работают и хотят получить дополнительное образование, совершенствоваться по своей профессии…


- В Программе много говорится о развитии туризма. Это так важно?


- Конечно! У Тульской области – огромный и пока явно в недостаточной мере используемый туристический потенциал. Есть музеи - действующие и создающиеся, есть старина российской «глубинки», задумки про новые маршруты, природа, экологические программы, идея про «индустриальный туризм». Нужна инфраструктура: дороги, гостиницы, маленькие кафе и рестораны, магазины и лавки с продукцией тульских мастеров. Нужно максимально привлечь в эту сферу наших предпринимателей. Кремль - это первый шаг. Будем двигаться дальше.


Тем более что за предыдущие пять лет в части улучшения имиджа и внешнего облика области проделана огромная работа. Те, кто не был здесь несколько лет, не узнают регион. Он явно похорошел. Причем, во всех смыслах – и внешне, и экономически.


- Тула – «столица» ЦФО по ветхому и аварийному жилью. Мы по этому показателю – на первом месте в своем федеральной округе и на седьмом - в России. Показываем одни из лучших результатов в работе по переселению людей в нормальные условия проживания. Насколько реально через три-пять лет полностью «закрыть» этот вопрос?


- Это реально. Но строители, конечно, должны стараться. И не только в объемах возведения новых домов, но и по вопросам их качества. Неправильно, когда сегодня мы слышимот людей, получивших такое жилье, упреки в низком качестве квартир, инженерных сетей. Если делать что-то – то на 100 процентов качественно и до конца. Будем очень внимательно смотреть за такими вопросами. И исполнять все свои обязательства. Нашли компанию, которая будет строить «Новую Тулу». Решаем вопросы «проблемных» дольщиков в ряде других случаев.
И если дали обещание переселить – нужно исполнить!


- Возвращаясь к экономике. Задуманы промышленные кластеры, особые экономические зоны, «прорывные» инвестиционные проекты. Прекрасно! Но хватит ли средств, и откуда их возьмем?


- Конечно, каждая идея просчитывается и с финансовой стороны. Иначе это будут красивые фантазии, не более того. Так вот – на пять лет для реализации основных мероприятий Программы потребуется дополнительно порядка 60 миллиардов рублей. Еще один годовой бюджет.


Источники средств определены. Главный – рост региональной экономики. Да, это будет непросто. Но мы считаем обозначенные цели и меры по их воплощению – реальными. И проекты, и кластеры, и многое другое…


Большие задачи малого бизнеса


- В сентябре будет представлен план реализации Программы. В том числе – в части поддержки малого и среднего бизнеса. О чем пойдет речь?


- С точки зрения наличия законов и нормативных актов по поддержке предпринимательства, Тульская область – один из лучших регионов России. Сейчас нужно понять, насколько все это полно реализуется, какова отдача. Речь – об эффективности работы власти и малого бизнеса.


Бесспорно, ни в коем случае нельзя «кошмарить» бизнес. Нужно снижать число проверок. Любых, а не только плановых.


Давать возможность предпринимателям участвовать в процессе государственных и муниципальных закупок. Помогать работать малым фирмам с крупными субъектами экономики, исполнять их заказы.


Об этом и многом другом шла речь на недавней встрече А.Г. Дюмина с представителями тульского малого и среднего бизнеса. Разговор получился конкретный, интересный.


- Малый бизнес представлен практически во всех сферах экономики Тульской области. Помогать нужно всем? Или есть направления, где предпринимателям следует давать дополнительные преференции?


- В регионе создана система, когда любой предприниматель может рассчитывать на поддержку. В 2015 году более 7 тысяч из них ее получили. Хорошая цифра. При этом мы понимаем, что необходимо обеспечивать максимальную информированность всех потенциальных участников о программах поддержки бизнеса, чтобы качество тех, кто выходит на конкурсы и потом получает гранты, было высоким. 


Однако – с учетом специфики экономики – есть те направления бизнеса, которые нужно поддержать дополнительно. Речь - о производственном предпринимательстве, где выпускают реальную продукцию. Особенно, если она – новая, наукоемкая. Очень сложная работа. И окупается небыстро.


А также малый бизнес на селе, в агропроме. Людей там работает немного, а делают огромное дело. Доля АПК в валовом региональном продукте – почти 7%. Много, молодцы наши фермеры.


В области создан механизм по оказанию таких видов поддержки, привлекаем и федеральные источники. Нужно шире применять все это на практике.


- Если можно – чуть подробнее про агропромышленный сектор. Крестьяне действительно молодцы, динамично наращивают объемы производства. Но зачем ставить перед ними цель самообеспечения области почти по всем видам продуктов питания? Это и нереально, и далеко не всегда оправдано экономически.


- У нас реализуется сразу несколько крупных проектов по производству мяса, овощей, молока. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотя создавать в Тульской области новые аграрные объекты, вкладывать средства в освоение современных технологий. Хорошо «прирастает» обрабатывающая и пищевая отрасли. 


Мы – только «за». Напомню, что только на ХХ Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы подписали соглашений по реализации проектов в АПК и пищевой отрасли на 30 млрд рублей. Очень высокий показатель.
И если за счет этого регион уже с запасом обеспечивает свои потребности в зерне, картофеле, капусте, моркови, овощах закрытого грунта, растительном масле, мясе индейки и ярде других продуктов питания – что в том плохого? А «лишнее» - продадим. Рядом - такой емкий рынок сбыта, как столица!


Но специально ставить задачу обеспечить потребности региона по всем видам производимых у нас продуктов питания никто не собирается. Есть экономика, есть логистика, отсюда мы и исходим. Наша задача – сохранить тот объем поддержки аграриев, которые уже существует (а это – из всех источников – более 2,4 млрд рублей в год). Внедрять новые технологии. Возвращать в оборот пустующие земли. Закреплять кадры на селе. Там много проблем, всем хватит.