Анатолий Артемьев: Путч был не в 1991, а в 1993 году
©
25 лет назад, с 18 по 21 августа 1991 года в Советском Союзе происходили политические события, которые получили оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч). Однако заместитель бывшего губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев с этим не согласен. Вот что он рассказал ИА «Тульские новости»:
«Одной из коренных причин так называемого путча было социально-экономическое положение в стране. Но в Тульской области в 1990-1991 году проводились большие реформы. Была принята программа перевода экономики области на рыночные отношения, разделена собственность на областную, федеральную и муниципальную. Местные советы были реформированы, городские и районные объединены в один городской совет. В Новомосковске отрабатывался опыт действий на хозрасчете.
Была разработана программа конверсии, чтобы не менее 25% от объемов производства оборонных предприятий составляла мирная продукция. Все директора предприятий избирались на общем собрании.
Мы упразднили областное управление сельского хозяйства. Оно перешло на государственно-частное партнерство в форме корпораций. Во всех районах были ликвидированы совхозы и другие предприятия, они были преобразованы в кооперативы. В областную корпорацию вошли все спиртовые и ликеро-водочные предприятия, переработка, молокоперработка, облсельстрой, сельдорстрой, сельэлектро. И таким образом сельское хозяйство стало работать с бюджетом в 3 раза большим, чем было до реформы.
Открывались коммерческие магазины. Местные советы и партия пошли на реформирование. В области был создан главный штаб экономического управления, который на себя взял функции, которые раньше выполняли отраслевые отдела обкома партии.
Таким образом, в области к этому времени было проведено очень много реформ. Шла работа по переводу всей промышленности на рыночные отношения, на демократизацию в общественно-политической жизни. И не случайно потом, подчеркиваю, жители дважды избрали одного из членов ГКЧП, Василия Стародубцева, губернатором. Бывшие крупные партийные работники в течение 8 лет вошли в руководство Тульской области: тот же Виталий Богомолов. Сергей Иванович Казаков и Владимир Сергеевич Могильников избирались мэрами Тулы.
Короче говоря, тех предпосылок, которые были в стране, в Тульской области практически не было. И если бы не события, которые привели к развалу Советского Союза, Тульская область шла бы в числе самых передовых по решению социально-экономических проблем. Тот задел, который был создан, как это ни парадоксально, позволил Тульской промышленности в последующие годы прибавлять по 8-10% в год. И сегодня тульская промышленность – одна из наиболее передовых в России.
Ну а что касается конкретно путча, то я считаю, что путча не было. Я в свое время ездил в командировку с Анатолием Лукьяновым, членом Верховного Совета. И он сказал, что 18 марта 1991 года Горбачев собрал всех тех, кто вошел в состав ГКЧП, и создал Чрезвычайный комитет. Поручил ему разработать программу по решению социально-экономических проблем, подготовить закон о введении чрезвычайного положения и текст обращения к народу. И два раза в своем кабинете в мае и июне он провел совещания с так называемыми будущими путчистами. И затем, когда он уехал в Фарос, к нему 18 числа приехали представители этого так называемого штаба, привезли ему все документы. Он их изучил, внес свои правки и сказал после спора: вы сами должны решить, как вам поступать дальше.
А почему дальше было принято решение о его временном отстранении от должности? Должен был быть подписан союзный договор о прекращении работы СССР и создании ССГ – Союза Суверенных Государств, что противоречило итогам референдума о сохранении СССР, который был проведен в начале 1991 года.
Поэтому 20 числа Ельцин, Горбачев, Назарбаев и еще 8 руководителей должны были его подписать, и СССР распускался. А фактически развал СССР начался не с путча, а с того, что Верховный Совет по требованию Ельцина принял закон о том, что законы СССР на территории РФ не действуют, что законы РФ выше. Что Министерство обороны и Министерство Внутренних дел, КГБ и все остальные ведомства переводятся в подчинение Верховного Совета Российской Федерации. Это было в июне-июле 1991 года.
Таким образом, Россия первая вышла из СССР, еще до путча. И что оставалось делать остальным республикам, когда они увидели, что Россия вышла из Советского Союза?..
Можно очень много говорить о путче. Но самое главное, о чем сегодня говорят – это о трясущихся руках Янаева, эпизоде из балета «Лебединое озеро», о том, что путчисты развалили СССР. Все это далеко не так.
Должен быть глубокий, заинтересованный анализ всех событий, произошедших в августе и последующие месяцы 1991 года.
Ведь фактически после этого что произошло? Путч был в октябре 1993 года, когда Ельцин был отстранен от занимаемой должности президента по решению съезда Народных депутатов РФ. Конституционный суд подтвердил это решение. И отстраненный от власти президент вызвал войска под руководством Грачева и расстрелял парламент с депутатами и восстановил свою власть. Вот это и есть путч!»