В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалось обращение коллектива Некоммерческого Партнерства «Тульское областное санаторно-курортное объединении «Тулапрофкурорт» к прокурору Тульской области по поводу грубых нарушений, допущенных при ликвидации данной организации.

Напомним, НП «ТОСКО «Тулапрофкурорт» являлось правопреемником, созданного в 1967 году Тульского областного Совета по управлению курортами профсоюзов. Учредителями Партнерства являлись Общественная организация Тульское областное объединение организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов» и Общественный Союз «Федерация Независимых профсоюзов России».

В 2001-2002 годах ООО «Дом отдыха «Егнышевка», ООО «Дом отдыха «Велегож», ООО «Дом отдыха «Окский плес» были преобразованы в санатории, и на ряду с «Краинкой», и вошли в состав Некоммерческого партнерства.

В санаториях была создана необходимая медицинская база, а ежегодный поток жителей на лечение составил более 20 000 жителей региона. Только в 2015 году реализация санаторно-курортных путевок партнерством составила более 110 млн рублей при общем объеме продаж было 300 млн рублей.

К слову, как следует из заявления к прокурору, количество работников партнерства к 2015 году сократилось до 10 человек (19 человек в 2004г).

После смены руководства в вышеуказанных санаториях, директора заявили о расторжении договоров о взаимодействии с Партнерством.

Наконец перейдем к событиям 2016 года.

29 января решением общего собрания НАП «ТОСКО «Тулапрофкурорт» было ликвидировано ( по данным http://www.kartoteka.ru данная организация находится в стадии ликвидации), а работники, в соответствии с заявлением в прокуратуру, были сокращены без выплаты выходного пособия, зарплаты за вторую половину марта 2016 года и компенсационных выплат.

Позже по вопросу компенсации заработанных денежных средств бывшие сотрудники НП «ТОСКО «Тулапрофкурорт» обратились с исковым заявлением в суд.

В адрес начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства председателем «Тульской Федерации профсоюзов» Ольгой Ларичевой было направлено письмо, в котором указано, что на 10 мая была выплачена заработная плата сотрудникам за вторую половину марта в сумме 115 042 рублей и частично окончательный расчет в сумме 57 532 рубля.

«На прошедшем 11 мая 2016 года общем собрании участников НП «ТОСКО «Тулапрофкурорт» единогласно было принято решение о солидарном перечислении всеми участниками Партнерства пожертвований для расчета с бывшими работниками. В ближайшее время с бывшими работниками Партнерства будет полностью произведен окончательный расчет с компенсационными выплатами», - отмечается в документе за подписью Ольги Ларичевой (от 11.05.2016).

Между тем председатель ликвидационной комиссии НП «ТОСКО «Тулапрофкурорт» Подчуфарова направила в адрес заместителя прокурора Центрального района документ, в соответствии с которым процедура ликвидации начата 1 февраля 2016 года.

«Завершение процедуры ликвидации произойдет при завершении расчетов с кредиторами, в том числе задолженности по заработной плате и компенсационных выплат при увольнении», - отмечается в документе.

Собрание Парнерства приняло решение о проведении процедуры банкротства, однако, Арбитражный суд Тульской области заявление не принял.

«Ликвидационная комиссия принимает все необходимые меры для погашения задолженности по заработной плате перед работниками ликвидируемой организации, в том числе подан иск в арбитражный суд Тульской области о взыскании задолженности с ООО «Санаторий (курорт) «Краинка» в размере 3 643 200 рублей», - указано в документе.

Как выше мы уже писали, часть задолженности перед людьми была погашена с помощью пожертвований. Помимо этого, на общем собрании членов НП «ТОСКО» «Тулапрофкурорт» 11 мая было принято решение: пяти юридическим лицам перечислить пожертвование в размере 28 608,40 рублей с каждого на выплату задолженности по заработной плате увольняемым работникам организации. Однако, через 9 дней деньги так и не поступили на специальный счет.

Уже завтра на сайте ИА «Тульские новости» вы сможете прочитать большое расследование нашего спецкора о работе «Тульской Федерации профсоюзов». Найти его вы сможете здесь.